Возникла необходимость съездить на Сааремаа. Простейшие расчеты показали, что одному человеку выгоднее добираться туда не на машине, а на самолете. А я только рад — на таких маленьких самолетиках я еще не летал. Размером с обычный автобус Saab SF340A, двухвинтовой самолетик то ли на 34, то ли на 36 пассажиров, летящий со скоростью порядка 500 км/час на высоте километра 2-3. Я вообще до этого в первый и последний раз летал на винтовом самолете из Ивано-Франковска в Москву в далеком 1982 или 1983 году, но это был шикарный Ил-18! Так что предоставившуюся возможность решил использовать обязательно. Единственный недостаток — ранний отлет. В аэропорту надо быть примерно в 6.30. Ну я и был, чтобы потом еще минут 30 сидеть, глядя на пустую бетонку.
Самолетик взлетел очень бодро, после короткого разбега. Моторы шумят примерно так, как шумят в фильмах про войну, когда летят бомбардировщики. Я сидел так, чтобы видеть винт, крыло, ну и землю. Кстати — нас летело всего 4 человека, но это не помешало стюардессе сказать положенную речь на двух языках — эстонском и английском, показать все аварийные выходы ну и научить нас пользоваться спасательными жилетами. Практически, у нас был частный урок по пользованию жилетом.
30 минут — и 200 километров позади, мы приземляемся. Небольшой аэропорт на самом берегу моря, нас встречают пара-тройка работников. Самолетик сразу полетит отсюда обратно в Таллин.
Работа заняла не сказал бы что очень много времени — минут 10-15. Ну вот бывает так удачно, что приезжаешь в командировку и раз — все вдруг начинает работать, хотя обычно приходится тратить по несколько часов. Я все же досидел в кабинете почти до полудня, но больше не выдержал. Да и как тут выдержать, когда в окно видна совсем уже весенняя погода.
Итак — я пошел гулять. Времени у меня более чем полно — обратный самолет улетает вечером в 19 часов, так что гулять мне предстоит часов 6-7. На Сааремаа и, в частности, на Курессааре, мы бывали много раз. Некоторые поездки описаны тут — то с Ксенией, то с японочкой Акико, обязательно с Герой и Ритой, даже разок со «старшекурсницей» нашего матфака Наташей, с которой мы не виделись после окончания университета в 1981 году, ну и конечно же с Вадимом и Светой. Но все те поездки были связаны с основными «туристическими» местами острова и города. Сегодня же я решаю просто пошляться по улочкам этого города — Курессааре, бывший Аренсбург. Между прочим, первый замок тут построили в 14 веке, а с середины 16 века была подписана городская хартия и этот населенный пункт получил статус города. Живет тут сейчас порядка 15 тысяч человек. Историческая часть города — охраняется как историческое наследие и довольно мила, особенно в хорошую погоду.
Итак — ходим и смотрим.
Я нагулял аппетит. В серьезный ресторан не очень хочется, поэтому пиццерия — как раз по мне. Ну а поскольку за руль я сяду еще часов через 7, то немного пива мне совсем не запрещено. Ооооо, пицца «Итальяно» с ледяным пивом, а потом двойной эспрессо … да только по этой причине сегодняшний день удался. Кстати — у этох островитян эспрессо — ну очень маленькая доза. В чашечке на фото — двойной, правда один глоток к моменту фотографирования я успел отпить. Фотографию пиццы с пивом отправляю Майе на работу и Ксении в Лондон — пускай смотрят и завидуют. (Кстати, Ксения получила эту фотографию на телефон почему-то только в 6 часов утра, чему была спросонья конечно же очень рада)
После еды продолжаю прогулку, мимо замка к морю.
По дороге пересекаю парк. Он обычно весь в зелени и ничего не разглядеть, а сегодня он прозрачный. Тихий. С чистым и вкусным воздухом. Парк был заложен в 18 веке, на месте средневекового чентра города, где была церковь и кладбище. Поэтому тут в земле было множество человеческих костей, которые захоронили в одном месте и поставили памятный камень.
А еще тут есть очень красивый курзал с летней эстрадой. И на площадке перед курзалом эстонские мужики летом играют в петанк (ну как его занесло сюда со Средиземного моря?)
На выходе их парка прохожу мимо невзрачного домика, практически сарая. При этом это — Паб (тут, кстати, очень любят это слово — каждая вторая пивнуха — это Паб) Ну и что, что разваливается — зато с бесплатным вайфаем!
А в этой «стекляшке» мы провели несколько замечательных дней в снег и мороз — это СПА, куда мы ездили вроде как совсем недавно с Вадимом и Светой
Небольшое отступление. Не знаю, кто у них в городе главный архитектор и есть ли он, но на одной улице со всеми этими старыми домиками островитяне умудрились постороить образцы «современной» архитектуры. Подозреваю, что с течением времени их не возьмут под охрану как объекты исторического наследия.
А еще в городе много «Жигулей», причем в идеальном состоянии. Во многих за рулем — молодежь, с «зелеными листочками» — признаком молодого водителя со стажем менее 2х лет. Видимо отцы или даже дедушки отдади свою технику следующим поколениям.
А еще тут принято прикалывать к дверям магазинчиков записки от продавцов к покупателям. На первой написано — «Встретимся весной 2012», на второй более оптимистично — «Буду в 16.00»
А вот тут не записка, а целый плакат «Здесь в нашем собственном магазине футболок островная женщина рисует на футболки островные шутки и предлагает также сувениры ручной работы». А потом веселое исправление — вместо призыва «Предпочитай эстонское» получается «Предпочитай эстонок».
Практически все места «общепита», то есть кафе, рестораны, бары и т.д. не знают, во сколько они закрываются. Судя по всему, все определяется наличием клиентов. Поэтому часы работы выглядят вот так (в данном случае — «открыто с 12 до …)
«Меню» около церкви мало чем (по внешнему виду) отличается от меню около ресторана
А еще остров — очень оживленный перекресток. Воздушный. Тут постоянно в воздухе много самолетов.
Ладно, возвращаюсь к прогулке.
Тут я понял, что пора сделать паузу и скушать, вернее — выпить кофе. Ну и скушать мороженое. Кстати — обратите внимание — обычный двор с домами советской архитектуры, зато вдали торчит мельница (там шикарный ресторан, в описании прошлых поездок про него написано) Кофе отличный (только мало) Мороженое отвратительное (хоть и красивое). особенно его испортили мерзким на вкус шоколадным сиропом.
После кофейной паузы появилась возможность приобщиться к прекрасному. Я зашел в старинное (тут, в общем-то, приличных не старинных и нет особо) ратушное здание на выставку (бесплатно!) работ двух эстонских художников — Эвальда Окаса и Эдуарда Вийральта. Вийральта фотографировать как-то не стал, а вот Окаса пару раз щелкнул.
Силы еще есть, времени еще больше, чем сил — продолжаю шляться по улочкам старого города.
Это — мой любимый домик. Судя по всему, хозяин очень хотел иметь башню с часами. Хотел — сделал.
Все, силы заканчиваются. Пока светит солнышко, решаю посидеть на лавочке и почитать книжку. Сажусь возле памятника Освободительной войне 1918-1920 годов. Такие памятники в «той» Эстонии были практически в каждом населенном пункте (такие — не по виду, а по идее) С началом советского времени их уничтожили практически в одну неделю, а после восстановления Эстонской Республики активно стали восстанавливать и памятники. Левый список — фамилии островитян, погибших в боях и от ран, на правом — умершие во время войны от болезней островитяне.
Почти целый час — сижу и читаю фантастику с помощью замечательного аппарата Kindle, подаренного мне нашей Ксю.
Рано или поздно все заканчивается. Приходит местный общественный транспорт — вот такой автобус (14 сидячих и 16 стоячих мест) отвез меня в аэропорт. Аэропорт пуст — пуст и справа, пуст и слева … Тем не менее приходится проходить контроль и даже полное ощупывание моего уставшего тела — все по-настоящему. В зале ожидания вылета все же потихоньку народ накапливается, и в самолет нас садится человек 12-14. На улице уже темнеет, прожектор светит «прямо в глаз». Разбег, толчок — и через 35 минут самолет, после тряски и болтанки на подлете к Таллину, останавливается возле таллинского аэропорта имени Леннарта Мери. Все.