По дороге к источнику …

Отпуск. День четвертый. Стокгольмское метро. Развод по-шведски. Вокруг утонувшего корабля. 1 июня 2010.

Утро. Рано. После стандартного, по-скандинавски сурового, но вкусного и сытного завтрака выбираемся на улицу. Отрицательных последствий после вчерашнего вечернего «времяпрепровождения» никаких (виски и коньяк были первоклассные!). На часах еще нет 10 часов, а мы уже ориентируемся на местности, вырабатывая маршрут к ближайшей (?) станции метро. Стоим мы, кстати, на фоне магазина, в котором вчера вечером и затарились вкусной закуской.
Маршрут ясен, одежда приведена в порядок, и мы неспеша идем к метро, обращая внимание на улицы, красиво и обильно цветущие деревья и на все прочее …

Сегодня мы передвигаемся в метро с заранее продуманным планом. План простой — посмотреть как можно больше станций. Мы много слышали про своеобразие стокгольмского метро — пришло время убедиться в этом собственными глазами. К тому же, мы должны проехать на общественном транспорте не менее 8 поездок на каждого, чтобы окупить наши 72-часовые проездные. Так что — катаемся под землей, при этом периодически выходим на поверхность — любопытно ведь …

Вагоны метро на первый взгляд ничего особенного из себя не представляют. Более всего похожи на парижские. Правда, двери открываются автоматически, в отличие от Парижа и Барселоны. Зато сами станции — заглядение. Их даже не пытались сделать дворцами (как в Москве, к примеру),совсем даже наоборот. Иногда создается ощущение, что стенки дали расписать любителям «настенной» живописи, причем не очень профессиональным.

Но под конец поездки — сюрприз! Поезд метро внешне очень похожий на московский. Внутри очень красивый …

На многих станциях подчеркивается, что они вырублены в скалах. Конечно, это не «дикий» камень, но все равно, станции напоминают гигантские пещеры, разукрашенные в разные цвета и украшенные различными «вкраплениями».

Станции довольно глубокие. Поэтому — с эскалаторами, довольно похоже оформленными.

На поверхность выбираемся на станции, которая называется «Университет» … На улице нас встречают скалы, кривые деревья и веселые телефонные аппараты — Майе обязательно должна сфотографироваться в телефонной будке — это уже традиция наших поездок!

Впечатление о метро сложилось. Пора заканчивать нашу подземную экскурсию. Ждем поезд — и он приходит, совершенно пустой! Нам ехать в самый центр, на Гамластан, там в 12 часов начнется развод караула у королевского дворца. Пока едем — отдыхаем … кто как может …

Вот и нужная нам станция. Тут недалеко — по переплетению стареньких узких улочек несложно выйти к дворцу. Да и вообще, это же остров, далеко не уйти …

Вот мы на площади. Учитывая, что мы с Майей уже были тут и знаем, откуда лучше смотреть, то мы занимаем место в первых рядах, в самом центре … Мы готовы, они готовы — и вот этот концерт, это шоу, именуемое сменой караула, началось. В этот раз пехотинцы (в черном) сменяли кавалеристов (в синем). А играли морячки (в белом).

На прощание — фото возле часового … Интересно, положение рук — это так заразительно?

Посидели-постояли … подумали. Решили — поедем на кораблике, экскурсия по проливам-заливам с возможностью выходить-заходить на любой остановке. Действует билет сутки.

Купили билеты. У симпатичной молодой девчоночки-продавщицы, оказавшейся «нашей» — славянкой, из Польши. Поговорили на смеси английского-русского-польского. Как потом оказалось, мы с Геркой «купились» на «польские красоты» и купили, пожалуй, самый неудачный вариант билетов. Другие фирмы предлагали со своими билетами дополнительные скидки, и кораблики у них были посолидней. Ну да ладно …
Купили билеты, дождались нашу «Афродиту» — и вперед, по морю вдоль берегов до музея утонувшего корабля Vasa.

Пока плаваем — подкрепляемся коньячком …

Приплыли, выходим. Мы с Майей уже были тут, но времени в прошлый раз у нас было маловато, сегодня надеемся рассмотреть подробнее …

Для начала обходим по кругу сей несчастный корабль. Почему несчастный? Вот краткая информация:

Vasa — это единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Благодаря тому, что сохранилось более 95 процентов первоначальных элементов конструкции, а также сотням резных скульптур, Vasa является уникальной художественной ценностью и одной из виднейших туристских достопримечательностей мирового масштаба.Примерно в 1626 г корабль был построен по приказу Густава Адольфа II, короля Швеции. Его строительство заняло около двух лет. Корабль имел три мачты, мог нести десять парусов, его размеры составляли 52 метра от верхушки мачты до киля и 69 метров от носа до кормы; вес составлял 1200 тонн. Он должен был стать одним из ведущих судов Шведского военно-морского флота. Затонул Васа в 1628 году, почти сразу после выхода в гавань. Возможные причины кораблекрушения — неверные расчеты при его строительстве. Васа был найден исследователем Андерсом Франзеном в 1956 году, корабль хорошо сохранился, был поднят на поверхность и частично отреставрирован.

Кроме самого корабля, в музее есть несколько экспозиций, так или иначе связанных с ним. И с людьми, погибшими на нем, и, вообще, с той эпохой, когда шведы представляли грозную силу на морских просторах.

Вот так выглядел тот фанат своего дела, вернее, идеи, по имени Андерс Франзен, когда наконец-то нашел практически наощупь утонувший корабль (если присмотреться — он вверху, на лодочке, а под ним на глубине — типа холма, образовавшегося над кораблем).

Это — общая картинка погибшего экипажа, военных на корабле и вспомогательного персонала. Всего потонуло в тот день 445 человек — 145 моряков и 300 солдат

Вот так они размещались на этом небольшом корабле.

А это — утварь с корабля и некоторые его помещения.

Есть и современные технологии. С помощью компьютера вам предлагают так изменить конструкцию корабля, чтобы он не утонул … очень весело.

Есть и люди того времени. Рабочие верфи …

Типичный моряк …

А это — портреты реальных людей. Вместе с кораблем были подняты и останки погибших на нем. Самые хорошо сохранившиеся скелеты хранятся в отдельном зале, им всем даже даны имена. А по некоторым черепам были восстановлен облик их … эээ … хозяев. Вот так выглядели реальные обитатели палуб этого корабля.

Осмотрели все. Выбрались на солнышко. Восстановили красоту. Посмотрели на новую игру — наверное, ее можно назвать «сигвэй-поло».

Мимо велосипедной парковки и парка для сумасшедших, вернее, парка аттракционов, отправились в ближайший ресторан. Очень кушать хочется!

Пьем пиво, пока готовят наш заказ (но об этом — в разделе про еду …)

После обеда, длившегося довольно долго (расслабились..) … по указателю идем к Аквариуму. Это следующее запланированное нами место для сегодняшнего времяпрепровождения. Там нас ждет разочарование, вернее, закрытые двери — Акварикм уже закрыт (а ведь нас предупреждали, что стокгольмцы точно знают, когда им работать, а когда отдыхать …).

Неспеша бредем к причалу к нашей «Афродите» — и только для того, чтобы прочитать, что последний рейс ушел минут 15 назад (!). И ждать сегодня тут больше нечего. Остается расслабиться, выкурить по сигаре, поговорить с уточкой и отправиться искать остановку автобуса. Проездные то у нас есть …

До гостиницы без пересадки не добраться. Приехали в самый центр, тут точно можно найти следующий маршрут — до метро. А заодно и прогуляться по живописному бульвару.

На сегодня — все. Уже знакомым маршрутом на метро добираемся до гостиницы, приводим в порядок фотографии, записываем их копии в компьютер … ну и … эээ … дегустируем коньяк, который Larsen, хоть и французский, а отец-основатель из Норвегии, но что-то шведское в этом названии явно есть …

З.Ы. Кстати — сайт, рекламируемый наклейкой на столбе с именем «Даша» — это не сайт проститутки (как мне сначала подумалось) … Так что можно смело заходить .. .пожалуй, даже удивитесь …

 
Отпуск. День 0. Приезд. 28 мая 2010.
Отпуск. День первый. Гуляем по Таллину. Кушаем в Кейла-Йоа. 29 мая 2010.
Отпуск. День второй. Уплываем в Стокгольм. 30 мая 2010.
Отпуск. День третий. Прилываем в Стокгольм. Гуляем в Стокгольме. 30 мая 2010.
Отпуск. День четвертый. Стокгольмское метро. Развод по-шведски. Вокруг утонувшего корабля. 1 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День пятый. Общественный транспорт и прогулка по улицам. Пиво на борту Афродиты. Аквариум. Мы уплыли. 2 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День шестой. Таллин. Черешня. Пиво и мороженое. 3 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День седьмой. Старые Моторы. Старая Рига. Шашлык в бане. 4 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День седьмой. Музей Старые Моторы.(рассказывает Валера).
Отпуск. День восьмой. Рундальский дворец. Домой, в Таллин. 5 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День восьмой. Рундальский дворец. 5 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День девятый. Едем в Тарту. На двух машинах. И с собакой. 6 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День десятый. Мы — в Таллине. Дни старого города. Зоопарк. 7 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День одиннадцатый. Сааремаа под дождем. Искусство под солнцем. 8 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. Люди на улицах Стокгольма.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *