Очередной уикэнд. Погода солнечная, небо высокое и синее. Мы уже отвыкли от такой погоды за столь длинную, холодную и снежную зиму. Очень хочется весны. Очень хочется на природу.Едем в Кейла-Йоа, посмотреть на бушующий в весенних водах водопад.
Если кто интересуется историей государства российского, то, может, и слышал такое название — Шлосс Фалль. Это не что иное, как эстляндское родовое имение Александра Христофоровича Бенкендорфа, а затем и князей Волконских.
О, какие люди в своё время побывали тут! Государь Николай Павлович дважды – в 1828 и 1833 гг. – посещал эти места и собственноручно посадил в парке несколько деревьев. Довольно часто приезжали различные государственные особы. Тут пела одна из самых прославленных певиц первой половины XIX в. Генриетта Зонтаг, неоднократно бывал Алексей Федорович Львов, автор гимна на стихи В.А.Жуковского «Боже, царя храни».
Впрочем, мы не вспоминаем всю эту историю, а просто едем насладиться видом бегущей и падающей воды … На нее, как и на огонь, можно смотреть вечно!
Дорога проходит мимо еще одного живописного места — 30 метрового берегового обрыва Тюрисалу, носящего официальное название «банка Тюрисалу», а неофициальные — «Обрыв самоубийц» или «Горка Гамлета» . Мы тут неоднократно бывали, но вот так, как сегодня,не припоминается. Дело в том, что деревья стоят голые, и вид с обрыва намного более открыт, чем обычно. Так что — любуемся …
Непродолжительная поездка по красивой лесной дороге — и мы на месте. Все обочины и стоянки забиты машинами, но нам удается удачно припарковаться почти возле самого водопада. Учитывая состояние большинства пешеходных дорожек (а они либо грязные, дибо просто временно служат руслом для ручьев), это действительно удача.
Воды много! Даже не так — не много, а очень много! Искусственные бетонные русла заполнены практически до краев … Со стороны электростанции пробираемся на островок, делящий широкое сегодня русло реки на две неравные части и выходим почти к самому обрезу падающей воды. Высота водопада более 6 метров, а ширина — порядка 70 метров. И все это заполнено темной торфяной водой, которая шумит в облаках пены и с огромной постоянной скоростью несется, несется, несется … падает и опять несется в сторону моря.
Начинаем движение по парку, по круговой трассе. Вообще-то, тут в парке более 50 км дорожек, но мы отнюдь не расположены так много ходить. У нас есть одна постоянная прогулочная дорожка. Мы на островке, вода со всех сторон, два подвесных моста позволяют передвигаться над потоком воды. А река действительно представляет из себя бурный поток, по крайней мере, по нашим понятиям …
Мы на противоположном, высоком берегу. Отсюда открывается отличный вид и на реку, и на водопад, и на окружающую природу. Деревья в парке старинные, часто уже мертвые или умирающие, но все это парк не портит, как-то вписывается в атмосферу …А на солнечных полянках уже вовсю расцветают первые цветы …
С трудом отрываемся от вида водопада и продолжаем движение по тропинке… Природа тут потрясающая, река завораживает, особенно сейчас, когда листья не мешают видеть ее с любого участка дорожки.
Вдоль дороги стоят информационные таблички, которые рассказывают и об истории, и о флоре и о фауне этого парка.
Даже лестницы тут сделаны с учетом истории и близости к природе — из деревьев …
Местные птички на плакате и в жизни …
Очередной мост на нашем пути возвращает нас на «свой» берег. Мост не исторический, «новострой», но все же в стиле …
Интересное сочетание — при практически полном отсутствии зеленой травы так много цветов …
Начинают появляться первые строения, вернее, их следы — развалины. В ХХ веке это место привлекало в первую очередь военных — красная армия, потом немецкая, потом советская … Вот остатки строений военного городка советских времен …
И вот за деревьями появляется сам замок. Понятное дело, это и не замок вовсе … А по нынешним временам совсем даже и не очень большой домик … Он цел, но находится в достаточно плачевном состоянии. Государство все никак не найдет денег или инвесторов, чтобы восстановить это здание.
Замок, увы, разрушается … А возле него река все так же несет свои воды в море, как и 100 и 200 лет назад, даже не замечая падающие в нее умирающие деревья …
Но не все тут в таком разрушенном состоянии. Еще в 16 веке на этом месте построили мельницу. А в 20х годах прошлого века эта мельница превратилась в гидроэлектростанцию, которая до 1999 года без перерыва снабжала электричеством всю округу … Потом был небольшой перерыв, и в 2005 году здание было отреставрировано, установлены новые турбины и генераторы — и теперь река дает в электросеть свои 365 киловатт электроэнергии.
И еще одно вполне аккуратное местное здание, очень важное тут, практически необходимое. Это местный бар, работающий круглосуточно! Тут можно выпить … и кофе тоже, можно перекусить … Только на улице было холодно, а в помещении — душно и тесно, поэтому мы не стали тут задерживаться, а забрались в нашу теплую, уютную машаинку и поехали домой.
Возвращались под впечатлением этой великой мощи природы…
А после известий об извержении исландского вулкана с непроизносимым названием Эйяфьятлайокудль, выбросившего на Европу облако вулканического пепла,который уже день всматриваемся в небо…Над облаками оно было чистое, высокое, но какое-то разноцветное, где-то темнее, а где-то светлее. Может, это и есть та самая пыль, которая парализовала авиацию всей Европы?