Прошел первый вечер с «домашним» ужином, первая ночь во Франции …и вот оно — утро … Вместо будильника у нас были строители — совсем рядом шла стройка, и ровно в 8 часов утра стук и грохот поднял нас … Основательный завтрак не помешает — в этом мнении мы все четверо были едины. За едой был выработан план на сегодняшний день, Майечка выяснила погоду (высунувшись в окно) — и вот мы уже в метро — довольно пустынном для 10.30 (именно столько показывают часы, настроенные на местное парижское время)
Забыл сказать, что из всех четверых в Париже раньше была только Оля. Была недолго, но все же опыт некий имела — и поэтому единогласно она была выбрана нами на должность матери-командирши. Именно она всегда носила с собой карту Парижа, она же обычно говорила — куда мы сегодня поедем. Итак — она решила, а мы, естественно, согласились — направить свои стопы (ну и тела тоже) в сторону центра Помпиду. Мы, конечно же, видели его на картинках и в кино, знали, как выглядит сие творение … эээ … человеческого гения — но все же, красочная реальность оказалась намного более впечатляющей, чем ожидаемое …
Рядом с центром расположена площадь с не менее … эээ … «продвинутым» фонтаном — посвященным русскому гению. Площадь носит его же имя — имя Игоря Стравинского. Ни центру Помпиду, ни фонтану ничуть не мешает то, что рядом с ними расположены здания намного более старые и намного более «классические», в том числе и строгая, монументальная церковь … Хотя, надо признать — такое близкое соседство выглядит почему-то вполне естественно …
Дальше мы направились, на мой взгляд (естественно — совершенно неверный!) в случайном направлении. Встретили две интересные вещи. Обычный парижский общественный туалет. Металлическое сооружение. Зеленый огонек показывает — «Свободно». Нажимаете на кнопку — дверь сдвигается в сторону. Внутри довольно чисто, есть кран с водой, зеркало, бумага ну и унитаз, естественно. После вас дверь закрывается и какое-то время там все автоматически моется-убирается. Через минуту чистый туалет готов к приему следующего посетителя. Да — все это удовольствие совершенно бесплатно. Вторая вещь — такая красивая смесь беседки и фонтана… (кстати — в Париже огромное количество фонтанов — больших и маленьких)
Повторю — мы шли в случайно выбранном направлении, глазея по сторонам … Завернули за очередной угол — и наткнулись на карусель. Красивую, деревянную золоченую карусель, которая сохраняла свой неизменный вид на протяжении последних ста лет (такое сложилось впечатление). Кстати — такие карусели очень популярны в Париже, поскольку встречаются довольно часто … Крутятся себе, катают одного-двух детишек … а то и просто крутятся впустую … За каруселью сверкало и зеленело здание довольно оргинального вида. Вполне под стать центру Помпиду, но более гармоничное и изящное. Окруженное зелеными зарослями и потоками воды, текущей по ступенькам и ярким цветным стенкам. Все стены — темные зеркальные стекла. При ближайшем рассмотрении это оказался «культурный» комплекс — консерватория и библиотека. С балкона открылся вид на достаточно глубокий внутренний «дворик» … Что там было — мы выяснять не пошли, ограничившись полученным удовольствием от красивого вида. Ну и, естественно, постарались убедиться, что из любой точки Парижа можно увидеть Эйфелеву башню.
Как это часто в Париже бывает — сразу после такого «модернового» здания шла тихая зеленая аллея, населенная ленивыми и наглыми голубями — и вывела она нас к очередному католическому храму/собору/церкви (действительно — и как их называть?) А на площади под стенами расположились суперновые скульптуры — чья-то брошенная, видимо за ненадобностью, голова и странные солнечные часы. После недолгого разбирательства мы решили, что время показывает не тень, а направление на солнце … очень неудобно. Для желающих попить мы нашли фонтанчик, который начинал неспешно лить воду при нажатии на старую, позеленевшую кнопку. Нам пить не хотелось, но кнопку все понажимали с удовольствием. Наконец мы нашли тихую скамейку, где можно было спокойно сориентироваться на местности и определить, в каком направлении находится наша очередная «цель» — собор Парижской Богоматери — Нотр-Дам. (ээээ … для понимающих эстонский язык — стрелка, показывающая направление в сторону Perse — довольно занятна. Поскольку слово это обозначает это не что иное, как задницу, причем в грубом варианте, а вовсе и не «персидский», как полагали французы)
С направлением определились — идем в сторону Сены (река такая в Париже есть) с желанием попасть на остров Сите — именно там расположился тот самый Нотр-Дам. Впервые встретили столь бравых красавцев-полицейских. И вот она — Сена. Решили не задерживаться, просто глянули — как она выглядит, чуть задержались у одного из многочисленных прилавков с «печатным антиквариатом» (потом-потом, потом специально пойдем гулять вдоль реки) На противоположном берегу — довольно мрачное здание, наверняка тюрьма, по крайней мере бывшая — такие мысли приходят в голову сразу же, как только его видишь. Сейчас этот комплекс называется «Дворец Юстиции» … а тюрьма … что тюрьма — вон целая очередь стоит из тех, кто желает посмотреть подземелья и все «сопутсвующие» приспособления. И наконец-то табличка на столбе убеждает нас, что мы идем в правильном направлении (Кстати — в Париже с указателями, табличками, схемами — очень хорошо. В смысле — их много)
Вот и Нотр-Дам, собор Парижской Богоматери. Как ни странно, первые ассоциации не с известной и знаменитой книгой — а с «ширпотребным» мюзиклом — музыка прям насильственно звучит в голове… Впрочем — за всех говорить не буду — это лично моё восприятие. Собор колоссальный (ежели верить описаниям, то он вмещает 10000 человек). Гигантский (хм… входишь внутрь — и веришь, что этим 10 тысячам будет не очень тесно внутри). Красивый. (ну что еще можно сказать … оказалось — это надо видеть …)
Дальше — мы решаем идти к Эйфелевой башне. Впрочем — сначала перекусить. Самый вкусный «перекусон» — ихние парижские сендвичи, с ихней же французской булкой. В середине — все, что душе угодно, от креветок до жареного мяса. С кучей зелени. В общем — очень вкусно и сытно. Кстати — едят на улице прям на ходу — очень многие. Город при этом очень чистый — а весь мусор выкидывают в такие простые и дешевые, но от этого не менее действенные мусорники. После еды ходить невозможно — поэтому мы решаем поехать на автобусе, причем по реке. Это и есть «речной» автобус — очень удобное средство передвижения … особенно в хорошую погоду. Кстати — все берега Сены заставлены различными баржами/корабликами аж в два ряда. Это — квартиры. Там живут, похоже живут с удовольствием и всяческими удобствами, даже гараж/парковка — и та на борту.
И вот … вот …. вот она … теперь точно можно сказать — мы в Париже! Из реки башня выглядит высокой. Впрочем — она довольно высока и когда смотришь на нее снизу, стоя в очереди за билетами на лифт, чтобы подняться на самую верхотуру. (Билетик стоит 11 евро, однако!) Подъем в лифте, вернее в двух лифтах (с пересадкой). Сначала большой двухэтажный лифт, поднимающийся по наклонной «ноге» башни (лифты есть в каждой «ноге», но работают, естественно, не все). Потом — пересадка (опять стояние в очереди) в маленькие лифты. Их 4 и они ходят довольно часто … именно они едут вертикально внутри «столба» башни, стуча и кряхтя на стыках … И вот — вершина! Лично мне сравнить не с чем, поскольку раньше мне не приходилось бывать на высоте 276 метров, причем не за стеклом, а на открытом воздухе. Никакого страха от высоты нет. Уверенности добавляет и металлическое ограждение … так оно надежнее. Вид просто потрясающий … Город красив … очень красив. И тут нечего комментировать, просто надо смотреть
Спустились … Но башня все равно притягивает к себе. Мы уходим, мы уже першли через Сену — но взгляд невольно все время останавливается на башне, камера щелкает, делая очередной снимок … Пока поднимались/спускались — опять почувствовали желание поесть. Нашли португальское кафе, и — о, чудо! — жена хозяина отлично говорит по-русски. Получили полное объяснение и заказали то, что хотели … Взяли и пивка (эх, та за такие деньги я бы дома не 0.33 выпил, а много литров …)
После ужина решили опять пойти, посмотреть на башню. Опять мы на том же самом месте — дворец Шайо — Трокадеро. И к нашему восторгу — в 8 часов вечера бышня зажглась, как новогодняя елка, а в начале каждого часа 10 минут она не просто сияет огнями, а тысячи ламп мигают на ней — зрелище феерическое, особенно ежели его не ожидаешь!
Сборное видео поездки.
Октябрь 2006. Ночной Париж с Прилуцкими продолжительность 07:47
Ну и продолжу традицию — коротко финансовые итоги второго дня:
Сувениры в Нотр-Дам — 4
Перекусон на улице (1 сендвич) — 6
Билеты на «речной автобус» на 2 дня, с учетом скидки за недельную карточку — 16
Билеты на Эйфелеву башню (2 билета) — 22
Ужин в португальском кафе — 25
Сувенир (ложечка) — 7итого: 80
День первый …
День третий …
День четвертый …
День пятый …
День шестой …
День седьмой …
День восьмой, последний …
Парижские картинки. Люди на улицах (и немного собаки) … 03-10.10.2006″
Парижские картинки. Парижская еда …»
Парижские картинки. Парижское метро …»
Парижские картинки. Двое в городе …»