Невозможно понять необъятное небо. Но можно увидеть звездные ветры, идущие к нам с небес. Нельзя понять законы, по которым ткется ковер мироздания. Но можно научиться видеть узоры сил в орнаменте этого ковра. Чтобы говорить об этом, чтобы обозначить это, в Поднебесной был создан язык узоров, язык перемен»
Для чего человек обращается к гадательным техникам? Для чего знать ему свое будущее?
В сложных ситуациях, связанных с переменами, человек хочет предпринять какие-то действия для того, чтобы получить результат, который его устраивает. Способы и техники предугадывания во все века были окутаны тайнами и находились в руках особых людей.
Книга Перемен – книга гадательная и книга мудрости Востока. На Востоке это постоянный предмет для изучения. Она позволяет оценить состояние и динамику развития конкретной ситуации, проводить осознанный выбор, намечать наилучшие условия перехода к следующим этапам своей судьбы. Ее называют Оракулом, это живая книга, имеющая свой характер, это советчик и собеседник. Она растолкует, сообразуясь с вашей пользой и внутренним уровнем то, что вам необходимо для жизни.
На четко поставленный вопрос она даст четкий ответ. Если человек может сформулировать четко вопрос, значит, по крайней мере, на 50% он понимает, в какой ситуации находится, и, следовательно, для ответа подтягивается определенная информация, доступная для понимания. Надо уметь задать вопрос по сути, в вопросе должно фигурировать «ключевое слово» . Не надо обращаться к Книге Перемен из любопытства, от скуки. Получив ответ, надо доверять ей, быть готовым меняться, мистически смотреть на себя и Вселенную. Она не для незрелых, ребячливых, игриво настроенных, не для интеллектуалов и рационалистов. А для медитативных и рефлексивных. Метод требует интеллигентности. Если вопрос нечеткий, то и ответ будет плавающий, «ничего не значащий», непонятный. Может быть, что описанная ситуация не ваша, надуманная, у вас нет такой ситуации. Нельзя задавать вопрос о другом человеке без его разрешения – Книга не ответит. Нельзя привлекать кого-то постороннего в разрешение ответа. Полученный ответ не предполагает болезненного переживания и мучительных размышлений. Ничего не должно быть слишком.
Книга Перемен совершенно бесстрастна. Ибо принятие перемен, как величайшего закона природы есть сама основа её философии. Это справочник к миру изменчивости, в котором мы живем.
Специфическую основу «И цзин» составляют 64 гексаграммы — особые графические символы, состоящие из шести расположенных друг над другом черт двух видов — целой «___»и прерванной «_ _» — во всех комбинаторно возможных сочетаниях. Центральную роль в этой системе играют восемь триграмм («ба гуа») — сочетания из трех черт, считающиеся половинными компонентами гексаграмм (верхней и нижней) и знаменующие собой восьмеричный набор универсалий.
Появилась «Книга перемен» примерно в 672 г. до н. э. Древние китайские легенды повествуют о правителе Фу Си, который и изобрел в 3 тысячелетии до н. э. эти восемь триграмм. Уже позднее они были преобразованы в гексаграммы, причем число вариантов возросло соответственно до 64..
Гексаграммы – фигуры из 6-ти горизонтальных линий, которые следует толковать снизу вверх. К каждой черте даются афоризмы для уяснения происходящих перемен.
Гексаграмму должен получать сам вопрошающий. Это единственный в своем роде и неизбежный продукт мгновения, отпечаток вашей судьбы, отражающий одновременно прошлое и будущее. 64 варианта гексаграмм охватывают и отражают весь мировой процесс, все чередования ситуаций, происходящие от взаимодействия сил Света и Тьмы.
Древние мудрецы считают, что в каждом явлении заключена двойственность: все в любой момент времени состоит из части, которая подверглась изменению, и части, которая осталась прежней. Они рассматривали вселенную, включая населяемый нами мир, как управляемую вечными переменами, вовлеченную в извечный круговорот от потенции к проявлению и обратно. Внутри этого всеобщего движения каждый миг все события несут отпечаток двойственности, сочетая в себе неизменное и изменяющееся. Мудрецы называли неизменное инь, а изменяющееся ян. Фу-си, по преданию, первым обозначил инь в виде прерывистой (разрывной) и целой и ян в виде (сплошной) черты. Если ян обозначить как «да», а инь как «нет», то рождается двоичная позиционная система счисления Событий и Перемен, которая позволяет получать математически осмысленные ответы на те или иные События, связывая их с теми, или иными Переменами.
Однако китайский ум был достаточно изощрен, чтобы мыслить понятиями белого и черного. Вспомним, что изменчивость — сущность всего происходящего. Ничто не являлось полностью предопределенным, но главное, ничто не было совершенно неизменным. Так, если вы обращаетесь к простой системе гадания, следует ли вам что-то делать — ответ в действительности никогда не будет «да» или «нет», но походит скорее на то, что настало «время действовать» или «еще не время».
И это нашло самое прямое отражение в логике И-Цзин. Всем хорошо известно графическое изображение китайцев для инь и ян в виде разделенного S-образной спиралью на две половины круга.
При этом даже точки, размещенные внутри спиральных капель имели взаимодополнительный цвет. Это служило, и служит, напоминанием того, что получаемые ответы сами подвержены переменам. «Время для действия» может и миновать. Указание «еще не время» рано или поздно обернется «временем для действия».
Две силы, постоянно взаимосвязанные, правят миром. Две силы: черная и белая. От того, которая в данный момент берет верх, зависит наша судьба. В жизни нет ничего постоянного. Все течет и все время меняется. Вся жизнь — череда перемен. Такова изложенная очень примитивно гениальная мысль китайских мудрецов, положенная в основу бессмертной «Книги перемен».
В классическом толковании каждая гексаграмма рассматривается как сочетание двух триграмм, причем нижняя (нижние три черты гексаграммы) -как «внутреннее,наступающее,созидающееся», а верхняя — как «внешнее, отступающее, разрушающееся».
Для превращения гексаграммы имеет значение не только качество символа — ян или инь, но и местоположение черты. Считается, что чертам ян «соответствуют» нечетные позиции (счтая снизу), а инь — четные. Таким образом местоположение черты может быть «уместным» или «неуместным».
Кроме того, первая (нижняя) позиция знаменует начало, зарождение процесса; вторая — пик его внутреннего развития; третья — кризисный переход от внутреннего состояния к внешнему; четвертая — внешнее обнаружение процесса; пятая — его максимальное проявление; шестая – завершение, итог развития или переразвития и перерождение в иной процесс, в свою противоположность.
При делении гексаграммы на 3 части, 3 пары линий снизу вверх характеризуются как земля-человек-небо. При таком видении человек участвует в течении жизни как равный земле и небу, как активная сила, не только зависимая, но и способная воздействовать на мир, обстоятельства, на судьбу. В этом главное отличие Книги Перемен от других гадательных систем, где человеку обреченно представлена ситуация, которую невозможно менять. Если человек поверит в такую обреченность, он становится жертвой гадалки, его судьба может быть украдена.
Книга Перемен описывает 64 стандартные ситуации, протекающие последовательно, из одной в другую. Существуют некие условия, разрывы, которые создает сам человек, приводящие к непоследовательному переходу. Цепи, связывающие ситуации, рвутся, если человек торопится или опаздывает с грамотным решением. Будущее человека неотделимо от его прошлого и настоящего. В Книге перемен они составляют единую линию, прервать которую означает сбиться с правильного пути и попасть в крайне неприятную ситуацию. И напрасно пытаться понять выпавший вам знак, пропустив мимо внимания то, что ему предшествовало.
«Перемены начинаются с крошечного…».
«Когда вещи доходят до крайней точки,они непременно возвращаются обратно…».
Как гадать?
Мысленно формулируете вопрос, который в данный момент занимает вас больше всего. Должна быть тишина, никаких мыслей и серьезная настройка на энергии Ицзина. Войдите в эту тишину, задайте вопрос, почувствуйте поток энергии, уходящий от вас вверх вместе с этим вопросом.
Затем подбрасываете три монетки поочередно шесть раз.
Если две или три монетки легли вверх «орлом», проведите на бумаге сплошную черту. Если две или три монетки легли вверх «решкой», проведите на бумаге прерывистую черту.
Черты располагаются одна над другой начиная снизу.
После того как гексаграмма составлена, следует отыскать ее номер в таблице.
Для этого разделите ее пополам и найдите верхнюю часть среди триграмм, помещенных по горизонтали, а нижнюю по вертикали.
В точке пересечения найдите на номер гексаграммы и читайте толкование.
При гадании на Книге Перемен рекомендуется учесть следующее:
1. Не задавать «Ицзину» один и тот же вопрос повторно. Даже если вы не удовлетворены ответом или он покажется вам слишком мрачным.
2. В течение одного сеанса желательно задавать только один вопрос.
3. Если вам выпала гексаграмма под номером 3, 29, 39 или 47, ни в коем случае не расстраивайтесь, а примите во внимание содержащийся в толковании рекомендации.
Вопрос должен быть простой, серьезный и по сути, с ключевым словом.
Какие вопросы рекомендуется задавать?
— какова цель моего воплощения?
— хочу понять сон, что означает этот символ?
— что со мной сейчас происходит?
— как я двигаюсь, развиваюсь?
Необходимо поблагодарить Книгу за ответ и вдумчиво и не спеша изучать значение выпавшего ему символа.
Проанализировали – отпустили. Если осталось что-то непонятым, следите за знаками ситуаций, установив для себя определенный срок. Но любые ваши размышления над ответом и ситуацией уже меняют энергии вокруг вас и, следовательно, саму ситуацию. Книга не несет ответственности за то, что вы делаете неверные выводы из eё ответа. Однако настойчивость дает опыт и возможность подружиться с её мудростью.
Почему не всегда выпадают ясные ответы? Люди часто впадают в отчаяние, не видя никаких возможностей выйти из какой-то ситуации. Они забывают о течении событий. Иногда желаемые возможности не являются, т.к. этого и не должно было быть по карме. Но, работая постоянно с Книгой Перемен, мы сравниваем события, анализируем различия, что дает нам новые энергии. Вот почему человеку становится хорошо, когда он разобрался с ситуацией – когда он застревает в какой-то ситуации, он тратит энергии, а разобравшись, получает освободившиеся энергии для новых дел.
Справка: Юлиан Константинович Щуцкий — китаист, переводчик древнекитайской книги «И-Цзин», ученик Е.М. Алексеева — родился в 1897 году. Был знаком с Волошиным и Блоком, близко дружил с Черубиной де Габриак. 3 июня 1937 года состоялась защита диссертации Щуцкого «Классическая книга перемен» («И-Цзин»), а в первые дни августа Ю.К. Щуцкого арестовали. Он был объявлен членом «анархо-мистической террористической организации Орден тамплиеров» и расстрелян в феврале 1938 года. В 1958 году был опубликован его труд «Китайская классическая Книга Перемен» под редакцией друга Щуцкого, профессора Н.И. Конрада.