11.01.2006. Воспитание детей. Наш внутренний ребенок.
На востоке рожденный ребенок считается годовалым. В животе матери ребенок уже воспринимает мир. Существуют особые моменты воспитания ребенка даже до его зачатия. Считается, что ребенок за 3-4 месяца до зачатия сам выбирает себе родителей и место, куда он придет.
Мы должны желать малыша. Душа его должна знать, что его уже любят и ждут.
Мы не должны хотеть конкретно девочку или мальчика. Иначе ребенок долго не может определиться с полом.
Беременность не должна быть внезапной, надо звать малыша в этот мир, говорить с ним, рассказывать ему о себе и мире, куда он придет.
Надо помнить, что дети, выбирая себе родителей, оценивают сложность своего воплощения и возможности родителей в его развитии.
И, конечно, не требовать у Бога ребенка, а смиренно просить, если это возможно..
Нельзя упускать и перинатальный уровень развития человечка для воспитания – с зачатия до 9 месяцев в утробе матери. Он сам чувствует, видит, слышит, плюс еще живет чувствами и глазами своей матери. А это значит, что она должна смотреть на красивое, слушать хорошее, делать доброе, не сердиться, не ссориться, даже проговаривать правильно слова (чтоб в дальнейшем не было у ребенка логопедических проблем), читать ему сказки. Необходимо до рождения установить контакт со своим ребенком.
В 3-4 месяца ребенок в утробе уже видит сны, следовательно, его астральное тело путешествует, он должен доверять маме и быть уверен в том, что всегда может вернуться.
Малыш разумен уже в первые дни зачатия. Он приходит в этот мир уже с определенным характером. Любое воздействие на него – это попытка изменить его характер. При аборте остается фантом мертвого ребенка, который может сообщить новому ребенку, и женщина может в дальнейшем тспытывать трудности с зачатием или сохранением беременности.
Ребенок рождается, пуповина отрезается, но «астральная», энергетическая пуповина связывает его с матерью еще 7 лет. Как воспитывать, на что обращать внимание?
Физическое тело ребенка на момент рождения самое несовершенное, следовательно, основное внимание, конечно надо уделять этому – мама должна кормить грудью, прикасаться теплыми, ласковыми руками к ребенку, ухаживать за нежной кожицей. Но и астральные тела нельзя забывать. Они у него в той степени совершенства, которого он достиг в своих воплощениях, но их состояние надо поддерживать и ими направленно заниматься. То, что будет заложено в душу ребенка до 7 лет, это основа.
Распорядок жизни ребенка в наше время часто похоже на бег белки в колесе: ясли-садик, спорт, кружки-языки, телевизор-компьютер и т.п. Социальная сторона развития охвачена, но необходимо уделять время и на телесные и душевные контакты, доверительные разговоры. Тело помнит все, тело помнит любовь. Материнская любовь – это Божественная любовь. «Я могу дать вам все в надежде, что когда-нибудь вы выполните и мою просьбу: научитесь любить. Если вы можете заслужить любовь матери и отца, то вы уже очень близко от Бога», говорит Саи Баба.
Главные духовные потребности, которые надо удовлетворять в детях.
Потребность в самооценке. Взрослый человек постоянно пытается стать лучше – и его самооценка возрастает. Если у женщины все хорошо сложилось с семьей, то ее потребность в самооценке удовлетворена. У мужчины показатель успешности – работа. Хотя у европейских женщин просматривается тенденция обязательно иметь для хорошей самооценки профессию. Для малыша важно, что он умеет делать и за что его хвалят. Если развивать в нем это, то и в школе он будет стараться. Надо развивать в нем и хвалить его за смелость выражения мыслей и чувств. Если он капризничает, надо обязательно выяснить причину, он должен попытаться объяснить, почему он капризничает. Говорите с ним о любви, о том, что он желанный, красивый, добрый, умный, что он может все. Не говорите провинившемуся, что он плохой, а только о том, как вам не нравится его поступок. Не откладывайте «разборку» надолго.
Потребность в чувстве общности. Изначально существует сила духовного сопереживания. Что мама разрешает, таким ребенок и становится. Он должен понимать, что не зависимо от пола, возраста и вероисповедания мы – одно целое. Нет разницы в людях. Каждый человек – частичка мира. Каждый принимает каждого. Если человек несовершенен, это значит, ему позволили прийти сюда и совершенствовать себя. Это не предмет осуждения. «Не суди и не судим будешь». Мы все правы, всё живое, всё важно.
Умение различать добро и зло, «что такое хорошо и что такое плохо». Он не знает, но смутно «помнит» об этом. Не уставайте рассказывать и показывать на личном примере, размышляйте с ним вслух о какой-то ситуации, действии. Он должен научиться понимать взаимосвязь различных событий, анализировать, научиться верить в собственные силы, понимать, что он может изменить, что не может. Должна появиться гибкость в выборе пути. Добро и зло – это 10 заповедей. Это правила, соблюдение которых приведут к добру и защите от плохого, к возможности двигаться по жизни без надрыва. Необходимо говорить с ребенком о таких понятиях, как честность, ложь, справедливость, решительность, доверие, надежность, забота, благодарность и т.п. Можно дать задание – всю неделю быть благодарным, больше рассуждать о себе, не осуждая при этом других.
Потребность в смысле жизни и цели. Когда удовлетворяется 3)потребность, тогда дети вырастают согласные со своей судьбой, имеют смысл и цель в жизни.
Что такое наш внутренний ребенок? Это отношение к нам самим. Кого-то не хотели, родители ссорились, не дарили любовь, наказывали, не принимали всерьез. Все наши детские травмы сидят глубоко в нас. Наша планета зависит от того, что мы делаем со своим внутренним ребенком. Если мы не занимаемся им, мы усиливаем те травмы, что получили в детстве. Почему так получается? 1.Нет знаний. 2.Идем по карме – так с нами и должно быть, полагается. 3.Мы сами когда-то так относились к своим детям.
Необходимо заниматься собой. Не на словах, а на деле. Попробовать найти и проанализировать какую-то «прожитую» историю, какой-то сильный поступок, проявление характера.