23.12.2003. Квантовая психология. Тренинг. Притча о притче.
Небольшой тест на “видение” :
Кого здесь вы видите?
Молодую девушку или грустную старуху?
(Авторами картинки считаются психологи Е.Г. Боринг и Р.В. Липер (E.G. Boring, R.W. Leeper, 1930)).
Удается ли вам увидеть обе картинки одновременно или вам необходимо поочередно настраиваться на каждую в отдельности?
Родился ребенок. В новорожденной девочке одновременно уже есть и молодая женщина, и зрелая, и старуха.
Мир иллюзорен и реален. Человеку редко удается увидеть реальность такой, какая она есть. Перед нами человек – мы видим его, он весь перед нами, но мы не можем знать, какой он совершит поступок.
Все, что нас окружает – многомерно. Обычный человек из всего букета видит лишь веточку. Духовный человек видит ситуацию объемно. В каждой вещи, встрече есть уже все, что нам необходимо. Чтоб увидеть это и понять, надо себя развивать – стремиться видеть все одновременно. Это стремление — залог нашей успешности, проявляясь в нашей жизни, такое видение становится совершеннее.
Определенная концентрация людей, занимающихся духовной практикой, работающих над собой, может спасти мир.
По клетке, взятой у человека в любом месте тела, ученые могут определить, как жили наши предки, что происходит с нами сейчас, что ждет нас в будущем. Основные события нашей жизни – прошлого, настоящего и будущего — уже существуют одновременно в нашей клетке на уровне ДНК.
Если представить по подобию тело человека как одну большую клетку, клетку Вселенной, то можно получить всю информацию о мире, космосе, земле, другом человеке. Изучая и совершенствуя себя, усваивая глубинные связи между человеком и природой, можно исследовать тайны человека и космоса.
“Поговорив” с сознанием Земли, ученые пришли к выводу, что человечество, как ребенок в утробе матери-Земли вызывает у нее очень сильный токсикоз. Земля – мать человечества. Земля и Космос создают нас по собственному образу и подобию. Мы должны иметь силу, психику и сознание, которое имеет Космос. Только небольшое количество людей (~ 1%) имеет эти знания.
Человек – уменьшенная копия Земли и Космоса. Человек – душа свего сущего. Так надо рассматривать тайну человека, Земли и Космоса и связи между ними. Этим и занимается квантовая психология.
Развитие науки и техники не должно служить бесконечному обслуживанию человеческих вожделений, иначе разрушится связь между человеком и Космосом.
Принципы квантовой психологии.
1. Человек в Космосе должен не только действовать, но и воздерживаться от действий.
В течение всего дня человек должен понимать, что’ делать, я что не делать. Необходимо следить за знаками ситуации – это космическая энергия вокруг нас, дающая объемное понимание. Чаще смотрите на себя со стороны, что вы говорите, как вы сидите, что вы делаете? Вы должны быть постоянно в полной осознанности. От того, какое решение вы сейчас принимаете, зависит не только ваша жизнь, но и жизнь вашей семье, города, всего человечества.
Посмотрите, как работает, например, клетка печени. Она одновременно: 1. узнает в пище яды, 2. накапливает их, 3. нейтрализует, выбрасывает в кишечник, чистит кровь, выделяет ферменты, “анализирует” , что требуется организму, чтоб восстановиться, избавиться от лишней пищи, отложить на “всякий случай” жирок. Идея такова, что клетки печени делают то, что полезно всему организму, чтоб им было в нем комфортно. Также и человек, как клетка Вселенной, должна оставаться здоровой и помогать всему организму. При этом клетки печени выполняют свою функцию – ни сердца, ни кишечника. И каждый человек должен находиться в том месте общества, где может выполнить задачу своего воплощения, никто другой не сделает это за него.
..но и воздерживаться от действий.. Вы не должны делать работу за кого-то, в доме, на работе. Если нас загружают, мы начинаем сердиться, поля пробиваются.
Задание: Поразмышляйте, от каких действий конкретно вы должны воздержаться, начните это осуществлять!
2. Человек в Космосе должен не только брать, но и не брать.
У человека нет рудников, нефтяных залежей – все это богатство принадлежит Земле. Люди губят ее, роют, взрывают. И становятся богатыми.
Мы можем на своем уровне делать важную работу, очень сильно влиять на мир – не менее тех, кто имеет богатство. Мы может сгладить мировой негатив своими поступками. Мы можем отказаться от излишеств, уменьшить количество преобретаемых вещей, еды, курения и т.п. Кому-то требуется очень много всего – слов, славы, денег, похвалы. Если вы чувствуете в словах ваших или к вам обращенных, лесть – откажитесь, остановитесь. Подумайте, что вы делаете? Говорите только то, что вы чувствуете. Это и есть нейтрализация негатива.
В семье всегда есть те, кто заботится больше других и те, кто эту заботу принимает. Дающий развивается духовно быстрее, развивается его сердечная чакра. Однако необходимо не только давать, но и научить других заботиться о вас.
Задание: Поразмышляйте о своей жизни, посмотрите, что можно в ней не только давать, но и не брать. Даже просто понимание этого сослужит вам хорошую службу, вы будете лучше влиять на негатив на планете.
3. Человек в Космосе должен не только идти вперед, но и останавливаться.
Надо четко понимать – вы приносите человеку пользу или вред. Не бросаться в крайности, а делать упор на связь, слияние, гармонию, сохранение середины.
Поработайте над такими понятиями, как черты характера:
— тактичность
— терпеливость
— правдивость
— справедливость
— стойкость
— терпимость
— миролюбие
— гибкость
Правдивость, например, что это для вас? Не лгать самому себе, жить по правде, отличать ложь от правды, быть честным, уметь признавать ошибки, не преувеличивать своих достоинств. В желании себя приукрасить мы больше себя теряем.
Гибкость — способность меняться, готовность к переменам, признание правды других, отказ от своих привычек, поиск новых путей, извлечение уроков из неприятностей.
Задание: Поразмышляйте над тем, что такое для вас тактичность, где вы бываете не тактичны? Насколько вы бываете не терпеливы? Что вам не нравится в себе? Что для вас стойкость, терпимость, миролюбие?
Надо найти время для спокойного разговора с собой. Конец года, рождественские праздники, когда особенно силен эгрегор людей, думающих о своей душе – лучшее время для этого.
И еще одна работа.
Притча о притче «Дверь Закона»
Один молодой американец по имени Саймон Мун, изучавший дзэн в дзэндо (школе дзэн) в Ломпоке, штат Калифорния, совершил непростительную ошибку – прочел «Процесс» Франца Кафки. Этот зловещий роман, в сочетании с дзэн-тренировкой, оказался не по зубам бедному Саймону. Юношу потрясла, интеллектуально и эмоционально, странная притча о Двери Закона, которая у Кафки появляется ближе к концу повествования. Саймона притча Кафки так взволновала, что он не мог больше медитировать, потерял самообладание и надолго отвлекся от изучения сутр.
В несколько сжатом пересказе, притча Кафки выглядит так:
Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не дает ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будет ждать неопределенно долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем, он получит разрешение. Человек ждет и ждет; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берет деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продает все свое имущество, чтобы предложить еще большую взятку. Страж принимает ее, но все-таки не дает человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: «Я делаю это только для того, чтобы ты не терял всей надежды».
В конце концов человек становится совсем старым и больным и знает, что он скоро умрет. В свои последние минуты он, набравшись сил, задает вопрос, который мучил его годами. «Мне сказали, – говорит он стражнику, – что Закон существует для всех. Почему же тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришел к Двери Закона?» «Эта дверь, – отвечает страж, – была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда». Он захлопывает дверь, и человек умирает
Чем больше Саймон ломал себе голову над этой аллегорией, или шуткой, или загадкой, тем яснее ему становилось, что он никогда не поймет дзэн, если сначала не поймет эту странную сказку. Если дверь существовала только для этого человека, почему ему нельзя было войти? Если хозяева выставили стражника, чтобы не пропускать человека, то почему они при этом оставили дверь искушающе приоткрытой? Почему стражник закрыл дверь, когда человек стал уже слишком стар, чтобы попытаться прорваться в нее силой? Имеет ли буддийское учение о Дхарме (Законе) какое-то отношение к этой притче?
Может быть. Дверь Закона символизирует византийскую бюрократию, которая существует практически во всех современных правительствах, и, в таком случае, вся притча превращается в политическую сатиру? Скромный чиновник Кафка вполне мог бы на досуге сочинить именно сатирическую притчу о бюрократии… Или, возможно, дверь – это Бог, как утверждают некоторые комментаторы? Тогда что Кафка имел в виду? Пародирует ли он религию или иносказательно восхищается ее божественной Тайной? А этот страж, который брал взятки, но ничего не дал взамен, кроме пустых надежд, – что символизирует он: духовенство или, может быть, человеческий разум, который всегда услаждается тенями в отсутствие подлинных Последних Ответов?
В конце концов, близкий к нервному срыву от огромной умственной усталости, Саймон пришел к своему роси (учителю дзэн) и рассказал ему историю о человеке, который томился ожиданием у Двери Закона – двери, которая существовала только для него, но в которую ему не разрешалось войти и которая была закрыта, когда ему уже не дала бы войти смерть. «Пожалуйста, – умолял Саймон, – объясните мне эту Темную Притчу».
«Я объясню ее, – сказал роси, – если ты пройдешь за мной в зал для медитаций».
Саймон последовал за учителем к двери медитационного зала. Когда они пришли, учитель быстро проскочил в зал, повернулся и захлопнул дверь перед самым лицом Саймона.
И тут Саймон понял…
Притча, как всегда, требует личного осмысления. Попробуйте поразмышлять над ней. Может, она про вас лично, может вы чего-то добиваетесь, а вас не пускают? Может, это о том, что никогда не отойти от такой двери, где есть тайна, и каждый из нас стремится туда попасть. Кто-то тратит на это годы. Может, так и надо? А может, не надо…