По дороге к источнику …

13.04.02. Наше детское Я. Его плюсы и минусы. Работа с детьми в семье

13/04/2002

Наше детское Я. Его плюсы и минусы. Работа с детьми в семье.

Мы все родом из детства. Когда были маленькими, всегда спрашивали взрослых: “Откуда мы пришли и куда уходим?” Мы – не наши мысли. Мысли приходят и уходят. Если бы мысли были нашими, мы были бы Богами. Мы не есть эмоции. Эмоции приходят и уходят. Мы не есть физическое тело. Оно тоже приходит и уходит. Единственное, на что можно опереться, и что не подведет нас – наше Огненное Я. Ребенок в нас – сын Небес с телом Земли. Приходит на воплощение душа в семью – и говорится в Священном писании: “Это разве ваш ребенок? Это не ваш ребенок!”

Круг жизни каждого человека, пришедшего на воплощение, судьба его – это хрональная величина.

Момент зачатия есть момент рождения ребенка. Мы приходим в точку и начинаем движение по кругу, вверх по спирали. Проекция этой точки на последнем витке есть точка нашего ухода. Время человека делится на три равные части в соответствие со скоростью его проживания. Первая треть – от зачатия до рождения – примерно 9 месяцев. Скорость проживания равна скорости света! За это время душа ребенка набирает информацию 7-ми родов отца, потенциал, над которым работали 7 поколений! Вторая треть – это время до 7-ми-летнего возраста. Скорость этого времени замедляется, но обучаемость огромна! В это время вступает в силу род матери. Сила рода матери передается через непосредственное общение с ребенком. Мудрая мама старается воспитывать ребенка слегка отстраненно, через мудрость, любовь и знания. “Не мудрая” – через собственный эгоизм: “я – его мама, он — мой ребенок, что хочу, то и делаю”. На этом этапе мать и отец должны суметь передать ребенку свой сегодняшный опыт. Ребенок приходит часто как гремучая смесь родовой кармы, но при умелом воспитании в период до 7 лет, можно помочь ребенку откорректировать характер. Если же ребенка воспитывают неправильно – балуют или наоборот, не обращают должного внимания, судьба его может только осложниться, т.к. родители не адаптировали его к сегодняшной жизни. Вступив в последнюю треть своей жизни, после 7 лет, человек идет по жизни один, корректировке поддается с трудом.

Воспитывать ребенка нужно начинать, пока ребенок находится в утробе. С момента зачатия ребенок все понимает – хотели ли его рождения или хотели его убить (сделать аборт), хотели мальчика или девочку и т.д. 9 месяцев – перинатальный уровень развития ребенка, от того, как удачно он его прошел, зависит то, какие элементы кармы будут притянуты в его жизнь.

У каждого из нас в момент рождения существует внутренний и внешний возраст. Как трудился над собой род отца? Если есть потенциал, тогда ребенок сможет выйти на взрослый уровень. 75% всегo населения планеты – с внутренним уровнем детей, это люди, которые пасуют перед трудностями, полные страхов, злости и обид, необязательные, на них нельзя положиться, они наивны и хитры одновременно. 20% — подростки – они предприимчивы, ловки, имеют деньги, используют детей, их работоспособность и наивность для того, чтоб заработать эти деньги. Дети им завидуют, т.к. сами пробиться в жизни не могут, даже имея хорошее образование. 4%- юноши – близкие к искусству и культуре люди, понимающие прекрасное, люди, которым важно, чтоб на планете царила любовь и доброта. И только 1% населения – взрослых. На них можно положиться, они мудры, имеют деньги, возможности, управляют своей судьбой, не поступаются этическими и нравственными законами.

Исходя из того, какую силу рода передали родители ребенку во время зачатия, и надо воспитывать ребенка. Наши дети могут стать нам учителями, если они старше нас по возрасту. Мы можем просадить данный нам родителями потенциал – и то, как мы живем, перекладывается на следующее воплощение. Т.о., “есть старые и мудрые духи, а есть молодые и неопытные, которые нуждаются в любви и поддержке”. Подросток будет воспитывать, исходя из выгоды. Юноша-родитель переделывает своего ребенка, и ребенок может потерять свой уровень. Почему дети в семье такие разные? Давая знания и воспитание ребенку не всегда имеем одинаковый результат, это зависит от состояния психики  и сознания ребенка. У ребенка сознание – чашка, у юноши – сосуд, у взрослого – свет.

 

Правила, которые позволяют при воспитании детей оставаться на взрослом уровне.

1. Чтобы быть хорошими родителями, надо быть счастливыми взрослыми. Главные в семье – муж и жена. Если есть чувства друг к другу, то и воспитание будет положительным. У женщины на первом месте должен стоять муж, а не дети.

2. Мать – это фильтр реальности. Она – первичная среда,  проводящая в психику ребенка все явления в первые 3 года. Реальности, которые получает ребенок, всегда определяются типологией психологических комплексов его матери.

6 месяцев – самый критический момент всего детства для ребенка. С этого момента ребенок начинает осознавать реальность. Впечатления этого периода создают матрицы психического поведения. Если взрослые приветствуют ребенка в это время, он остается, иначе – может уйти или начать много и долго болеть. Если родители чем-то в нем недовольны, они губят ребенка.

3. Нельзя сравнивать детей – между собой, со своими, с соседскими и т.д. Этим мы только ставим ребенку пределы, он не может успешно развиваться. Нужно поддерживать лучшее в ребенке, а худшее – замечать, но обсуждать наедине с ребенком, а не выставлять на общий позор и обсуждение. Критика здесь неуместна. Предлагайте несколько вариантов решения – с 3-х лет ребенок уже может выбрать решение сам, он имеет право ошибаться. “Рабская привычка жить по чужой указке сковывает человека, мешает проявиться естественным наклонностям к добру и счастью”.

4. Так устроено семантическое поле Вселенной, что в семью притягиваются люди разных уровней, т.к. это полезно и ребенку и семье и всей цивилизации. При условии благожелательных отношений в семье “вос-питание” есть пропитывание тем информационным полем, которое наработано каждым из нас. При негативных отношениях идет пропитывание негативом и потеря того потенциала, который был в момент зачатия.

5. Если взрослый, побуждая ребенка что-то сделать, видит, что тот не способен это сделать, тогда взрослый должен сам сменить тему или прекратить требование. Не идите на силе принуждения. Если твердить постоянно: “я – мама, я – старше, ты должен”, ребенок начнет повторять за ней и —  побеждать ее! Если ему удастся победить ее несколько раз, наступает т.н. “шизофреническое состояние психики”: он победил, а радости нет, он – в ужасе, он один, а защиты нет. В ребенке закладываются страхи. Не давите, не загоняйте его в угол, учитывайте его внутренний уровень, тогда он не будет чувствовать себя в мире сиротой, будет жить без страха и оглядки, свободно и красиво. Ребенок – маленький Иисус, он доверчиво показывает нам свою природу, а нам надо лишь к ней приглядываться.

6. Ребенок, исходя из своей пользы и необходимости, выбирает сам из взрослых тех, с кем ему хочется сегодня заниматься. В семантическом поле выбранного человека есть сегодня та сила, поддержка которой нужна ребенку для успешного роста. Это надо помнить, принимать, уважать его выбор. Не должно быть ревности. Со временем предпочтения меняются. Ребенок, переполненный вашими энергиями, может крикнуть: “Уходи” – надо отнестись к этому спокойно, с пониманием.

7. При воспитании хорошо быть равными в любви и требовании, тогда стабильность гарантирует его рост и познание жизни мира взрослых. Родители – это просто стадия подготовки ребенка к взрослой жизни.

8. Каждый раз, прежде, чем что-то исправить в поведении ребенка, следует подтвердить ему безусловную любовь, а уж потом приступить к обсуждению недостатков: “Мы тебя любим, но кое-что можно сделать получше!”

9. Учитывая, что это “не ваши дети”, надо быть тактичным и деликатным к ребенку, словно это действительно соседский ребенок. Отстранитесь от слова “мой” – ребенок дан вам временно, как творческая работа, и придет время его “сдать”.

10. Т.к. воспитание – обоюдный процесс, и вы тоже имеете свой внутренний уровень, —  то, что вы даете ребенку от чистого сердца, дает и вам шанс перейти на более высокий уровень своего воплощения. Терпение – качество высоких учителей. Если его не хватает, значит, мы еще сами – дети. Надо говорить и говорить!

11. Состояние зачатия, состояние воспитания ткуться нашими намерениями. Во время зачатия в зависимости от состояния любви, от ожидания чуда и тайны происходит притягивание ребенка с теми же качествами ( говорят, “его Господь поцеловал”). Существует ребенок “намоленный”, который просится у Бога, и – случайный. Непланированный ребенок говорит о том, что родители постоянно находились в этих энергиях. Так устроена психика, что в тяжелых ситуациях человек обращается к Богу, начинает молиться. Благополучный о Боге забывает и живет неосознанно. Внешние силы дают нам возможность быть творцом. Почему у хороших родителей может родиться ребенок – монстр? Значит, в состоянии зачатия родители были пьяные или ругались, или лицемерили. От чистоты женщины зависит генофонд планеты, и требование девственности перед вступлением в брак во все времена и народы – это не блажь.

12. Надо стараться окружить ребенка красивыми вещами, хорошими людьми, природой, которые являются резонаторами, увеличивающими и пробуждающими лучшее в ребенке. Все крупные пороки зарождаются в детстве. Воспитание зависит от той среды, в которую ребенок окунается. По незнанию и яростному желанию изучать мир ребенок может совершать отрицательные поступки – раздавить насекомое, ударить мать по лицу. Нельзя извинять злобу его малым возрастом. Он может ошибаться, но нужно настойчиво учить его ненавидеть пороки, чтоб в сердце его не было для них места. Говорить, что такое ложь и правда: “Правда – это легко!” Это естественная потребность. А у ребенка еще нет границ. Если он обманывает ( не просто фантазирует!), надо искать причину в самих – где врали сами или продолжаем врать. Пока ребенок мал – он зеркало нашей семьи. Если сами поменяем мнение по поводу какого-то решения, надо обязательно объяснить ему. На словах часто недостаточно, нужно подключать к объяснению игры.

Их игры – самое значительное, глубокомысленное в их жизни до 7 лет. У ребенка скорость восприятия информации в 80 раз больше, чем у его родителей. Если весь день не заниматься с ребенком – это упущенные возможности. Чем младше ребенок, тем более восприимчив к положительному и отрицательному. Мы для него – фильтр того, что полезно ему, а что нет. Если наши энергии несут отрицательный заряд – мы устали, раздражены, то мы передаем его и ребенку. После работы следует умыться, переключиться с повседневных забот и лишь потом подходить к ребенку. Или передать ребенка другому. ИГ-РА – это энергия, которую ребенок возьмет в свою жизнь. Игра должна учить благоразумию, честности и доброте. Нужно читать стихи, сказки, а потом проигрывать их, как в театре, в ролях и с игрушками. Надо вовлекать ребенка в обсуждение различных ситуаций, которые ему по силам, как быть добрым и хорошим. В 4-5 лет уже можно ( лет до 12-ти) давать ребенку задание на неделю, чтоб отследить, а в субботу обсудить, что такое доброта, благодарность, дисциплина, неаккуратность, нечистоплотность, вежливость, терпимость, гибкость, верность слову, скромность. Ребенок должен сделать выбор самостоятельно, он может сомневаться.

13. Контроль и самостоятельность должны быть в гармонии, поручили что-то – проконтролируйте, не ждите особых случаев. Хвалите за самое маленькое. Если ребенок не прав, а заметили не сразу – завтра ваши замечания будут неуместны. Вы потеряете авторитет, будете выглядеть злопамятными и несимпатичными.

14. Воспитание должно быть поэтапным. Скорость обучаемости разных детей зависит от их уровня, все хорошо в свое время. Задания давайте по мере возможности.

15. Будьте гибкими, не давайте оценки ребенку : “Он всегда…” Дайте возможность ему быть другим. Оценивайте поступок, а не личность. Не : “ты жадный, хитрый, плохой”, тогда он точно будет таким, а: “ты сегодня поступил неверно”.

Рождение ребенка – это шанс для нас стать другим, улучшить свою жизнь, здоровье.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *