По дороге к источнику …

Аналитическая психология Юнга. Дао Добра и Зла.

Существует несколько уровней бессознательного.

    Первый уровень – т.н. уровень Зигмунда Фрейда, родоначальника    бессознательного- позволяет работать с тем, что есть у человека в настоящей жизни.

    Второй уровень исследовал Станислав Гроф. Он предложил использовать восспоминания холотропного движения, т.е. движения человека с момента зачатия до рождения. Переигрывая ( через сны и спомощью специальной музыки) переживания человека ( “ребефинг”: реб[енок], ин – внутреннее состояние, ф[обии] – страхи), можно было исправить болезни человека, связанные с преобретенными в этом состоянии страхами перед жизнью. Но такая работа связана с хождением в прошлое, а это не полезно и не безопасно.

    Третий уровень. Карл Густав Юнг, в 50 лет, когда уже руководил известным институтом, вдруг ушел на Восток, в буддийский монастырь, создав позднее на основе полученных знаний,  трансперсональную психологию. Современные родоначальники ее, Маслоу и Гроф утверждают, что когда человек находится на третьей ступени, спектр его переживаний выходит за рамки возможного понимания и представления обычного человека. Это духовное измерение человеческого опыта. В.П.Гоч говорит, что “здесь пересекается личное переживание человека с коллективным бессознательным”.

У каждого человека свое понимание добра и зла. Чаще говорят о самом предмете – в словах, обозначающих этот предмет, но не о сути. Но это лишь свои ощущения. Слова замещают действительность. Образ Мира каждого человека не согласуется с  реальностью. Обычный человек видит лишь то, что вокруг него, живет в своем иллюзорном мире и предполагает, что его собеседник видит также. А, не получая поддержки, говорит: “О вкусах не спорят”. В чем суть этого выражения? “Вкус” – от “вкусить от Древа Познания”. Кто вкусил, тот ближе к пониманию Добра, но не есть Добро, кто не вкусил – ближе к Злу, но не есть Зло. Дж.Х.Джебран говорил: “Что есть Зло, если не Добро, измученное собственным голодом и жаждой. Вы хороши в бесчисленных добрых делах, но вы не несете и зла, когда не творите добро. Вы просто даром теряете время”.

В тайных знаниях – Добро и Зло – суть сами по себе Принципы. А Принципы простираются за пределы нашего существования. Это сущность, качество которого нам в действительности не известно. И, если что-то нами переживается как зло ( или грех), то переживание это зависит только от нашего суждения.

Есть притча. Пришел к исповеднику человек с перекошенным от ужаса лицом, сказал только одно слово: “ Я убил!” На что исповедник поизнес: “Скольких?” Пример, когда два человека очень различно воспринимает одну и ту же действительность.

Бывает, мы сокрушаемся, что сделали человеку плохо, а он приходит через некоторое время с благодарностью. Чаще, наоборот, думая, что сделали ему добро, узнаем, что человек воспринял ваше действие, как зло. Открытие ДДТ, в свое время считавшееся великим благом, обернулось через 20-30 лет экологической катастрофой. Примеров множество.

Сказано в Библии: “И будете вы как Боги, знающие Добро и Зло”. Все мы лишь ограниченные люди. И в каждом конкретном случае человек не знает по существу, что творит – Добро или Зло. Никогда нельзя быть уверенным окончательно, надо всегда оставлять возможность ошибки, тогда увеличивается шанс поступить правильно. Мы должны лишь надеяться.

В повседневной жизни Зло – это конфликт. Конфликт часто — работа бессознательного, т.е. то, чего мы не понимаем. Надо сказать себе: “Я не понимаю в точности, что происходит и не могу судить об этом – да или нет”. Никому не ведомо, чем это закончится, (ведь это работа бессознательного), поэтому не надо настаивать на том, что вы правы, не надо настаивать на результате. Не торопитесь давать оценку конфликту. “Сверху видней”. Оставьте за ситуацией возможность повернуться так, как должно быть, а не как вам хочется. И будет так, как должно было быть по судьбе  — это отдача долга. Такой подход не будет бросать вас из одной крайности в другую и не так сильно ударит по вас.

Если смотреть в корень Добра и Зла и понимать, что это – Принципы, то Принцип происходит от того, что было раньше того, что было вначале. Принципы относятся к Началам. Это проявление Дао. Начало есть Бог, суть лики Божие, имена Божие. Если мы сталкиваемся с парадоксальным положением вещей – то с одним ликом Божием, то с другим, нам то хорошо, то плохо, то человек не может осилить понимание Божьего промысла, он может лишь открыться ему. Так, в молитвах человек обращается: “Господи, вразуми меня!”, принимая ситуацию, а не вопрошая: “за что?” Мы видим лишь поверхность вещей, лишь то, что явлено, как спектакль. И мы сами согласились на небесах прийти в этот театр актерами.

Но т.к. мы постоянно “несем” рядом с собой своих близких, то все время даем советы другим и считаем, что это есть добро. Хорошо ли для человека, получившего определенный опыт, предвидеть ситуацию, которая может случится с другим? Во всем должна быть мера и такт. “Подстелить соломку” другому, значит лишить его опыта, который он должен пройти по судьбе. В дальнейшем ему представится следующая ситуация – уже в соответствии с тем опытом, который он должен был пройти — и человек может погибнуть. Наше добро может обернуться злом, если мы очень сильно настаиваем. Можно поделиться своими ощущениями, но выбор должен быть за каждым человеком свой. Объясняйте, но не настаивайте. Если у человека не накопилось по отношению к возникшей ситуации достаточно своего личного опыта, он просто не примет ваших предупреждений. “Оставьте людей сиих и дела их, ибо лучшее им от Бога”.

В каждом конкретном случае мы не должны отказываться от того, что считаем злом или добром. Если нам что-то не нравится, но, уступая другому, мы с ним соглашаемся,  это – ложь. Вы вводите человека в заблуждение. “Ложь во спасение” имеет всегда второй конец, который рано или поздно вас ударит. Лучше смолчать.

Не делай Добра, не получишь Зла”, “От Добра добра не ищут” – суть этих выражений в том, что  мера и понимание Добра у каждого свои и не совпадают. Все вещи, любая ситуация  явлены нам в тени, сокрыты и опутаны тьмой. Лишь со временем все проясняется. Кроме того, со временем на пути зрелости эти понятия могут изменяться.

Человек совершает Зло, начинает мучиться угрызениями совести, начинает меняться, понимать других, становится более сострадательным – Зло совершено во благо для этого человека.

Если человеку дается роль обеспеченного человека – казалось, для блага, он заработал его по воплощениям, но начинается переразвитие, человек не справляется с такой задачей и начинает терять человеческое лицо. Испытание деньгами – самое тяжелое испытание под небом — добро, которое оборачивается для человека Злом. Жизнь такого человека превращается в ад. Возможно, в этом воплощении он может получить по судьбе удар, свалится в грязь. Только мощное переживание способно поднять его вверх, и это уже – Добро с Божественной точки зрения.

В своем высокомерии человек не замечает, что уже остановился в развитии – и у него отнимается, идет освобождение от благ, человек становится “легче” и поднимается выше к Богу. Поэтому есть в жизни светлые и темные полосы. В светлой нам дают накопить, потом мы теряем, думаем – вот она, темная полоса, воспринимаем ее, как Зло, а нам всего лишь дается возможность подняться выше. Это – волновой процесс движения в Мире.

Кроме того, раз мы боимся что-то потерять, мы обязятельно потеряем. Страх – это уже потеря, это знак, что мы остановились в развитии.

Человек искушается Злом, говорит религия. Но, не впади он в грех, не было бы и чуда исцеления. Самый ужасный грешник прощался церковью, если был искренен, т.к. Добра в Мире становилось больше.

Личностная этика. Человек всегда знает о своей глубинной сущности и верит ей. Только сам человек и Бог  одновременно могут смотреть на ситуацию изнутри, судящие видят ее только снаружи. Человек знает, где Добро и где Зло, если это касается непосредственно его. “Не судите и не судимы будете”- говорится в Библии – о других. Что же касается конкретного человека, самого себя, честно будет поступить в данный момент так, как сам человек это понимает, не учитывая мнения других. Когда мы искренни и правдивы перед собой, тогда мы с Богом вместе. Только тогда есть шанс получить желаемый результат и не согрешить.

Есть человеческая этика, а есть Божественная. Принципы Добра и Зла не укладываются в арифметику. (2 * 2) не всегда =4. И заблуждение считать, что вчерашнее Добро — и сегодня Добро, и будет так всегда. Все, что мы видим сегодня вокруг и понимаем, не всегда будет правдой завтра. Есть глубинная правда Божественного промысла и Бытия. Я ученик и благодарю за учебу. За каждое “попадание в десятку” надо быть благодарным. Только Бог может видеть целиком Эти Принципы, которые стоят за совершаемым делом. Бог награждает нас и хорошими и плохими людьми. Мы не знаем, почему в нашей жизни появляется тот или иной человек, почему он  делает что-то, что нас радует или огорчает. Это может быть лишь кармический исполнитель. Не судите. Суждения о Добре и Зле должны предполагать не этику людей, а Божественный промысел.

Существует двойной эффект: когда человек проходит одну и ту же сложную и значимую ситуацию, то видит обе стороны – и Добро и Зло. Т.е., вступив во Зло, человек замечает не только свою неполноценность, но и свою значимость. Богиня Справедливости изображается с весами в руке – если чаша Зла наполняется, она тянет вниз и чаша Добра приподнимается; человеку становится видно, насколько он хорош, и это порой бывает единственной соломинкой, за которую человек может в этой ситуации ухватиться. Кроме того, становится видно Добро – вот, оказывается, как надо было сделать. (Чтобы на весах правосудия чаша Добра не пошла вниз и не приподняла чашу со Злом, Добро должно происходить тайно).

Обнаружив в себе плохое и сделав анализ своих теневых сторон, человек ощутит в себе силу. Теперь он знает, значит, может этим руководить, тормозить себя. Тот, кто одновременно видит себя с двух сторон, занимает “середину” и становится мудрецом. Он “здесь и сейчас”. Он все видит, он может сказать себе: “Это я могу, а это — нет”. Это искренность и правдивость перед собой. Когда чаши уравновешены, то, что мы считали своим недостатком, теперь можем превратить в  достоинство. Тень – это нереализованные возможности. Это законсервированные энергии. Не отказывайтесь от себя, не боритесь с собой и не осиливайте  то зло, что находится в вас — просто направьте эти энергии в другое русло. Любая тайна Востока – созерцание в себе противоположностей. Человек начинает различать Добро и Зло. Происходит понимание себя.

Я есть тот, через коего говорится, делается доброе ли, злое ли”. Спокойно принимая ситуацию, человек становится сосудом для милости Божией. Тьма и Свет и игра их создают Мир. Это Принципы творения. Зло, в народе называемое Дьяволом, это силы, которые сами по себе не злы, но в людских руках становятся орудием. Зло творит человек, это не Божественный промысел. И только человек может творить истинное Зло – у всего живого мира вокруг нас больше чистой энергии, чем у человека.

Должны ли мы указывать человеку не делать зла? Правил нет. Есть этический закон внутри нас:  общение, реализация себя. Надо прислушиваться к каждому отдельному случаю. Ситуация меняется каждые два часа. Разговаривайте с человеком по уровню его роста, так, чтоб он услышал. Большой ошибкой было бы не сказать свое мнение тому, кто готов и ждет вашего совета. “В верный момент, в верном месте и верное”, тогда будет польза. Если мы противопоставим человеку его тень, негативные качества, тем самым покажем ему его светлую сторону. Это даст ему силы. “Всему свой час и время всякому делу под небесами. Время молчать и время говорить”. “Нет ничего важнее, чем принимать другого человека, как другого  человека, тем самым находя соответствующий его особенностям способ помощи” (Юнг).

Опасность в том, что люди, имеющие знания, всю реальность и действительность замещают словами, ничего не делают, не живут по знаниям. Тогда идет потеря интуиции, трансцендентального опыта, потеря контакта со всем живым.

Жизнь невозможно немедленно превратить в достойную и исполненную ответственности. Усилия должны приниматься каждый день. Надо осознанно работать. Саморазвитие идет на протяжении всей жизни. Душа человека хрупкая, растущая, она нуждается в уходе и заботе. Зрелый человек стремится к искренности, должно быть чистое сердце и самоконтроль. Хорошая судьба возникает в результате воспитания добротой. Культивировать постоянными усилиями добро – это поступать каждый раз по совести, тогда формируется хороший характер. Человеческая душа подобна полю, которое надо вспахать, засеить, пропалывать постоянно.

Тот, кто знает людей, благоразумен, Знающий себя – просвещен.

Побеждающий людей – силен, Побеждающий самого себя –                           

 могущественнен”.

Из книги Элизабет Хейч  “Посвящение”.

… Белая стена. Сейчас ты не видишь на этой белой поверхности ничего, но это Ничто содержит Все... Я рисую здесь зеленой краской лист, форма листа уже существовала на камне, но ты не могла опознать ее до того, как я сделал рисунок. И это потому, что положительная форма листа и отрицательная природа фона находились в покое, неподвижности, внутри друг друга. Форма листа еще не отделилась от Всего, содержащегося в Ничто. Когда же лист появился на стене, он отделился от Всего, и потому мог быть узнан. Он оставил позади себя во Всем свою форму в своем дополнительном цвете, в данном случае красном, как свое невидимое изображение.

Все, что ты видишь вокруг, может быть узнано только потому, что отделилось от своей дополняющей половины, которая осталась сзади, в невидимом, непроявленном состоянии. Т.е. весь видимый мир познаваем лишь потому, что он выделился из единства, в котором Ничто и Все покоятся одно в другом, единства, называемого Богом. Восприятие возможно лишь при расколе единства на две половины: одну – проявленную и другую – непроявленную, ее отражение и дополнение, так что обе они познаваемы через сравнение. При этом, их разделение —  лишь видимость, т.к. даже если они выпадают из единства, они никогда не существуют друг без друга. И то и другое стремится вернуться к своему первоначальному  состоянию – к божественному единству, и рано или поздно их соединение произойдет. Внутреняя сила, присущая всему существующему и ведущая каждую созданную форму к первоначальному  состоянию, есть то, что мы называем Богом.

Все созданное, весь видимый мир вокруг нас подобен дереву. С правой стороны оно приносит добрый плод, положительный, с левой – отрицательный, дурной. Но обе стороны принадлежат одному и тому же дереву, происходят из одного и того же единства. Добро и Зло возникают лишь при выделении из единства, которое само по себе не злое и не доброе, но божественное. Только через разделение возможно познание, значит, познаваемый мир должен состоять из добра и зла. Если бы это было не так, его нельзя было бы узнать, и он вообще не мог бы существовать.

Весь сотворенный мир есть древо познания Добра и Зла. И этот мир жив лишь потому, что древо жизни – Бог — по капле вливает свою собственную жизнь в его вены – живет в нем, давая ему свою сущность, наполняя собой все живое, всю Вселенную.

Материальный мир подобен древу смерти. Твое тело – плод на древе смерти и не имеет своей собственной жизни. Но в тебе живет древо жизни, т.к. твоя сущность, истинное “я” – тоже маленькая ветка на Божественном древе жизни, и ты жива только потому, что Бог живет как твое истинное “я” в тебе и твоем теле, делая тебя живой сущностью.

Родившись в теле, ты стала распознаваемым существом, твое сознание отделилось от Бога, твоей истинной сущности. Ты стала проявлением, сотворенной формой, и все, чем ты являешься здесь, на земном плане – только распознаваемая половина единства, состоящего из добра и зла. А т.к. твое сознание помещено в тело, то ты пробуждаешься в этом теле, т.е. твое сознание становится тождественным телу. Но ведь тело – только видимая половина твоей истинной сущности, другая половина осталась в непроявленной, бессознательной части твоего существа. Все, противоположное тому, что ты есть и что ты проявляешь в своей сознательной части, содержится в твоей бессознательной части, которая  тоже принадлежит тебе и тоже есть ты в той же мере, что и сознательная, проявленная часть. Объединив эти две половины, ты можешь вернуться к божественному единству. Нельзя пережить, испытать это единство физически, сделав твое невидимое, бессознательное также видимым и физическим. Но ты можешь расширить свое сознание, сделав бессознательную часть себя полностью сознательной, слить свое сознание со своим истинным “я”, от которого ты отпала. И тогда, прямо здесь, в земном существовании, ты переживешь блаженство, сможешь пережить состояние сознания Бога – стать Богом!

 

 

 

 

Комментарий к “Аналитическая психология Юнга. Дао Добра и Зла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *