Принятие жизни
Принятие жизни начинается с радости по поводу того, что есть.
- Порадуйтесь себе, своему телу.
- Порадуйтесь близким. Через радость и благодарность идет оживление отношений.
Никогда не ждите больших изменений. Надо отмечать те небольшие изменения, которые начинают появляться – за малым приходит большое.
- Радуйтесь делу, в котором вы – мастер.
- Не завидуйте тому, кто умеет делать лучше вас – это его жизнь, его путь, спрос с него другой.
- Радуйтесь знаниям, переменам.
Попытка поменять все разом, например, с понедельника, говорит о том, что человек не хочет и не будет меняться, не хочет вложить труд.
Только после того, как начнешь радоваться другим людям потому, что они есть, возле вас начнут появляться высокие люди, своим присутствием оказывая вам свою помощь. Не навязывайте другим своего отрицательного отношения к людям, нелюбви к ним – этим вы готовите их к тяжелой жизни, т.к. перед ними раскрывается отрицательная перспектива. Готовить человека, особенно ребенка, надо к радости, но чтобы он имел в виду, что бывает всякое. Что ждем от человека, то и проявляется. Дети должны быть все время в деле, их надо учить изменяться, двигаться, т.е. жить.
Чтобы что-то понять, человек должен, во-первых, держать направление и, во-вторых, понимать, что он способен понять сейчас.
Если мы все понимаем все конкретно и однозначно – мы прерываем движение. Надо быть гибким, пластичным. Изменились обстоятельства – должно измениться и отношение к ним. Воспринимать нужно сразу в движении. Этому надо учиться. Но двигаться самим, а не наблюдать, как все вокруг двигается. Изменчивость должна быть своевременная. Не торопиться и не останавливаться. Если человек идет по следам того, что было, притягивается прошлое, человек сам себя подстегивает, возникает боль. Такой человек идет «от картинки к картинке“, словно спит в автобусе, просыпаясь на остановках.
Если мы начали учиться, дается времени столько, сколько надо. Если вы, как личность не успеваете изменяться, идет деградация. Если не успевает тело, начинается его старение. Жизнь человека складывается так, чтоб он мог чему-то научиться. И человек должен делать это последовательно, не откладывая на потом.
Последовательность движений выполнения задачи
У каждого есть истинное Я, куда каждый стремится через задачи. Это понимание, кто я и зачем сюда пришел. На основании наших знаний, на наших малых совершенствах, точка разрастается в сферу. К своему истинному Я еще надо прийти. Постоянно, в своем движении вы с ним соприкасаетесь, и тогда возникает уверенность, знание, что все – не зря, что есть смысл в жизни. “Я” растет от преобретаемого опыта. Существует высшее, которое руководит нами, оно дает направление для развития Я. Мы должны доверять этому высшему, тогда уроки проходят легче, хотя сам урок и не отменяется. Есть наше бытие, есть бытие другого человека, все это образует общую реальность: “Мы достойны того правителя, той власти и того народа, который нас окружает”. Можно закончить выполнять свою задачу и случайно взяться за чужую.
Закономерный путь – это выполнение своей задачи. Это движение по часовой стрелке по “квадрату”, начиная с первой стороны квадрата – 1,2,3,4. Если двигаемся против часовой стрелки – выходим из времени, придем к тому, с чего начали. Отслежка – беспросветный труд.
Намеченный результат находится на 4-ой стороне квадрата, но, если вы торопитесь, приходите туда раньше, то результата вы не увидете, т.к. там нет условия для этого дара.
Когда человек что-то признает, т.е. он на 1-ой стороне квадрата, перед ним есть выбор пути. То, что признал, начинает изменяться. Признал : “не получилось”, — надо исправлять, признал, что “хорошо”, надо наращивать. Появляется задача, соответствующая пути. Надо идти по нему. До юношеского уровня это путь по “квадрату”, при выходе за 4-ый уровень — это уже путь по кругу. Такое возможно, если уйти от прямолинейности, для того, кто настроен на тайну и парадоксальное мышление, кто двигается плавно, кто обрел мудрость. ( “Па – ра — докс” — “2 — ци”- двойная энергия для жизни, “рад”-“дар”). Сам парадокс проявляется в том, что неудача может способствовать успеху, а опасность несет в себе шанс. В этом тайна Бытия, мы ко всему должны быть готовы.
Перед обычными людьми есть лишь 2 пути:
- По часовой стрелке — это путь трудностей. На этом пути есть проблемы, они присутствуют от одной точки благодати до другой.
- Против часовой стрелки – это путь непрерывного труда. Идут потери времени – путь будет пройден, но условия прохождения будут тяжелее. Сегодня этот путь закрылся. Там ведут другие силы, тело быстро стареет. Крупные, постоянные неприятности говорят о том, что идете против часовой стрелки.
1-ая сторона.
Первое движение по квадрату возникает, когда человек встретился со своим истинным “Я”. Назовем эту точку благодати – точка “а”. В этот момент человек соприкоснулся с источником жизни, в этой точке он ощущает ценность своего бытия. Надо смириться с тем, что будет дальше по пути. Надо расстаться с “Я” и начать трудиться. После такой встречи человек получает импульс, уверенность: “как хорошо, что я есть”! Это дает силу для следующего движения. Первая сторона называется признанием. Человек выделяет для себя, что важно для его истинного “Я” на данный момент. Если человек не признает то, что есть, он не будет успевать за ситуацией. Опасайтесь решать что-то на тему своей жизни вообще – вы пока не в состоянии охватить всю жизнь. Вы сами должны быть для себя тайной. Надо лишь признать ошибки, которые совершили и над которыми уже поднялись, а не оценивать свою жизнь – это порча.
Какие возможны ошибки при прохождении 1-ой стороны.
Женщина, которая не признает то, что есть, делает мужские движения, и наоборот. Если женщина начинает перечить, кричать – ее надо игнорировать, уйти в сторону, она опасна. Когда женщина кричит, она не видит то, что есть и рвет бытие. Она говорит о несущественном, т.к. за ней стоит негативная сила. Мужчину, если он ноет или жалуется, тоже слушать не надо.
Т.о., правильные движения при прохождении 1-ой стороны – если признали и идет прилив новых сил. Если при признании есть сопротивление, это – отслежка, что дошли до середины 1-ой стороны ( серединная точка – точка напряжения), порадуйтесь! Слишком сильное сопротивление или боль говорит о том, что признание слишком прямолинейное. Когда доходим до конца первой стороны ( точки “б”), есть ощущение Божественного, радость. Человек получает все для преобразования всех его дел, если приходит вовремя. Во всех точках благодати вообще происходит омоложение. В точке напряжения человек может испугаться. Сохранить направление, даваемое учителем, можно при доверии к нему. Когда уходит доверие к себе и учителю, уходит тайна, счастья в жизни не будет. Должно быть что-то необсуждаемое, не требующее доказательств. Доверие характеризуется уверенностью. Предательством является и разбалтывание своих ощущений.
2-ая сторона.
2-ая сторона движения – это видение ( или понимание). Человек решает, каковы условия того, что есть. У вас есть предощущение выхода из плохого. Если же нет, следовательно, вы признали что-то несущественное и опираетесь на уровень ниже, это второй путь. Будьте осторожны к существенному другого человека, не навязывайте свое мнение. Не влезайте в тайну другого человека – будуте за это отвечать, опуститесь до его уровня, и ваше бытие станет его, и наоборот. Можно только указать направление, если у человека есть доверие к вам. Претензии к учителю возникают тогда в том, чтобы он жил тем, что существенно для вас. Отслежка, что вы опустились вниз: если у вас повторяются те же ситуации, что и у человека, которому помогали.
Возможные ошибки при прохождении 2-ой стороны.
Если женщина признает то, что есть, но видит неправильно, она проявляет черезчур женские качества – плачет и жалуется, и это очень существенно для нее. Надо обратить ее внимание на что-то другое, не разрешать плакать. Слезами разрушается реальность. Мужчина, который видит неправильно, кричит. Причина есть, но он неправильно видит условия. Резкость в голосе ( не строгость) говорит о том, что он однозначен.
Время для обучения видению уже заканчивается. Для того, чтобы правильно видеть, надо согласовывать свое видение с существованием других людей и с теми обстоятельствами, в которых придется выполнять задачу. Это тактичность.
3-тья сторона.
3-тья сторона движения – это действие . Человек признал, увидел, начал действовать. Это изменение опоры.
После правильного видения появляются силы к действию, следовательно проходим точку благодати “в”. 3-тья сторона – действие – это обучение. На обучение дается столько времени, сколько нужно. Это основная задача человека сейчас – как принимать решение, как преобразовывать бытие.
4-ая сторона.
4-ая сторона движения – состоятельность – возникает сама по себе, если 3-тья сторона пройдена правильно, надо только подождать. 4-ая точка благодати “г” называется точкой ожидания. Человек должен находиться в тишине. Иначе точку “г” можно проскочить. Остановка в точках благодати “а” и “г” очень важна, т.к. наше наработанное состояние тишины уходит внутрь и становится нашей преобретенной мудростью. Это практически прибавка к нашему истинному “Я”, идет настройка. И если удастся, 4-ая сторона становится опорой.
Ошибки при построении сторон “квадрата”
- При движении по 1-ой стороне сил, как правило, хватает. Человек держит направление, но признание должно быть “в меру”. Если это условие нарушается ( “да, я плохая!” или “я лучше всех!”), то человек проскакивает точку благодати “б”, выскакивает за нее, пытаясь увеличить время. Но время первому движению заканчивается и полученный в точке “а” импульс на прохождение 1-ой стороны угасает. Человек устает от такого движения, начинает опасаться будущего, его движение замыкается само на себя, возвращаясь в (.) “а” из “б”. Такой человек теряет опору, например, не верит, что он хороший специалист, и ему придется опираться на худшее.
- Основная ошибка при движении по 2-ой стороне – заигрывания в подробностях. Когда очень долго задерживаемся на второй стороне, нам нравится видение само по себе, и видение уходит. Чтобы выйти из этого положения, надо остановится в обсуждениях, и, чем раньше, тем лучше.
Другая ошибка – усталость. Человек действовать еще не может, а видеть уже не хочет. Это скатывание опять в точку “а”- признание, теперь из точки “в”. Человек теряет свое будущее.
- Ошибка на 3-ей стороне, если привязались к одному направлению. Идет “удлиннение” этой стороны, выскакиваем за точку благодати “г”. А это точка встречи с самим собой. Особенно тяжело остановится в действии – импульс в (.) “г” самый большой, можно вылететь в грядущую состоятельность, не будучи к этому готовым. Это излишнее проникновение в деятельность, человек внедряется в тайну, и она обрушивается на нее. Человек может потерять мастерство, т.к. удар идет по тому, что незаконно влезло в тайну. Другая опасность — когда у (.) “г” нарастает усталость, дела начинают разваливаться, значит, продавили ситуацию, пробили пределы. Нужно остановиться, уехать, поменять вид деятельности, отдохнуть. И ждать.
Никогда не совмещайте виды деятельности, не смешивайте времена, не нагружайте других. Каждому делу надо выделить время, распределить, но не жестко. Тогда вы научитесь останавливаться в тайне, чувствовать тайну. И, следовательно, отследить окончание дела.
- 4-ая сторона – состоятельность. Когда человеку слишком понравилось это состояние, хочется его продлить, идет присвоение, человек привязывается к новому состоянию и начинает терять. Ему хочется доказывать другим свою состоятельность, он начинает изображать что-то искусственно и проваливается на 1-ую сторону – начинай все сначала. Вторая ошибка, если не признается возникшая состоятельность.Поможет благодарность, спокойствие, внутренняя красота – это надо проощущать.
Точка “г” – это чаша, у нее прямая связь с источником жизни (точкой “а”). В этой точке “г” идет проверка наработанной благодарности к самому себе и к Высшему. За все надо благодарить!
В точках напряжения ( середина стороны) и благодати (угол) идет тяга к самому себе. Требуется смирение перед тем, что любое взятое напряжение не может быть постоянным. Также и присутствие благодати не может быть постоянным. Не должно быть моментов отчаяния, должно быть смирение.
Свойства центра квадрата – второе рождение
Точка в центре квадрата – это иррациональность : или соединение человека с Богом, и тогда дается новая жизнь, или – небытие.
В небытие приводит желание человека попасть в эту точку коротким путем. Возможен путь в нее только по спирали. Движение должно быть мягким, плавным, по кругу. Пока человек движется “по квадрату”, его движения – “угловатые”, сопровождаются болью. Когда человек научается двигаться по кругам, тогда идет выход на Высшее, и человек уходит от смерти. Старец прочно двигается по кругу и быстро приближается в центральную точку.
Квадрат в причине можно рассматривать, как матрицу со своими пределами. Пока человек несовершенен, существуют пределы познания. Затем пределы исчезают и квадрат превращается в сферу.
Когда открывается Высший путь
Выбор дается между неприятностями и трудностями. Он заключается в том, чтоб подняться выше и появляется тогда, когда мы этого заслуживаем. Мы все родились в старом времени, надо это признать, пока это не отработано, высший путь не откроется. Когда открывается выбор между проблемой и совершенством, это выбор для старца. Людям, оставшимся в старом времени, не признающим нового, не признающим Высшего пути, не тянущимся к знаниям становится жить все труднее. Они стараются получить энергию из мест благодати, тянуться в церкви, монастыри, святые места. Когда это желание не удовлетворяется, у человека появляется ревность, которая заключается в том, чтоб перекрыть дорогу другому. И тогда человек сразу лишается своих высших качеств, вычеркивается из сотрудников Неба навсегда. Только после сильных проверок перед таким человеком может открыться какая-то работа.
Уже рождаются дети, которые готовы идти Высшим путем. Они для своих родителей являются учителями. И если правильно с ними взаимодействовать, то для родителей создаются все материальные условия. На Высшем пути нет ограничений нашим действиям. Необходимо наработать правильное отношение к тайне, и путь будет законным. Иначе возможно ограничение свободы ( иногда даже тюрьма), тяжелые болезни, потери, травмы.
Главные ошибки движений построения квадрата
1-ая сторона – признание. Если вы признали что-то негативное и при этом идет крайнее возбуждение, тогда видеть правильно на 2-ой стороне квадрата мы не можем.
Если видение однозначное, т.е. человек видит очевидное, считая, что видит все, то не остается места тайне. Человек думает, что видит то, что надо теперь делать. Он бросается с 1-ой стороны на 3-ю, его туда тянет, у него предчувствие будущих действий, но он не видит условий для создания третьей стороны, а без создания этих условий 3-ю сторону не построишь. Человек теряет опору, которой у него нет.
Другая ошибка: человек признал, увидел – очевидное напротив ( 4-ая сторона). “Я это хочу”. И начинает что-то делать на 4-ой стороне, попадает в иллюзию, квадрат сворачивается. Получаем искаженную работу на 3-ей стороне. Это принудительный труд.
Рассмотрим простой пример: отношения мужчины и женщины.
Как правильно создать квадрат?
- Знакомство, мужчина должен признать, прочувствовать симпатию.
- Закономерно подойти ко 2-ой стороне, создать условия – ухаживание.
- Возникает ответное чувство.
- Результат – “место в сердце”.
Если же мужчина только познакомился, сразу предлагает женщине руку и сердце ( 1->4), не стараясь (2), чтоб другому было хорошо, то возникает искаженное чувство (3), неполное.
Чувство потребует большого труда. Человек попадает в ПВК, ему трудно выбраться из такой ситуации, появляется схема поведения. Если пройдешь такую ситуацию больше 3 раз – появится привычка. А привычка не поддается осознанию.
Это движение против часовой стрелки, обратное ПВК. При завершении ПВК привычки засвечиваются и ПВК проявляется в полях. Когда существуют такие ПВК, человек не попадает в точки благодати, он их обходит, а значит, нет поддержки Неба. Только нарабатывается привычка сохранить то, что есть, т.е. остановить движение.
Очень много схем у подростков. При переходе на уровень юношей неотработанные схемы будут осложнять жизнь. Не беритесь за основной мотив сразу, а только отрабатывайте маленькие привычки.