По дороге к источнику …

18.05.98. О ДЕТЯХ. Кто приходит в нашу семью?

 

КТО ПРИХОДИТ В НАШУ СЕМЬЮ?

Эволюция человечества такова, что сначала создается форма, потом эта форма проходит все стадии от младенчества до взрослого состояния. 2 тысячи лет назад человечество было на уровне развития ребенка. Иисус Христос пришел на Землю, но его знания было еще некому принять. Но философы утверждали еще тогда, что “ придут космические сроки ”. В 1997 году реальность осознала себя, человечество вышло на взрослый уровень. Тот, кто трудился над собой из воплощения в воплощение, понимает, что человек должен подойти к управлению тремя высшими его телами – каузальным, буддхиальным и нирваническим, а низшие тела – инструмент для этого. Принципы ( доброта, благородство и верность пути ) должны соответствовать идеалу. То, что сегодня не соответствует взрослому уровню в человеке, то болит, идут потери, неполадки. Через ценности идет восстановление. Те взрослые, которые сегодня учатся, пройдут легче, получат поддержку Высших Сил.

Главный источник – знания, они дают опору на духовный план.

Надо помочь детям вписаться в Новое Время. Те знания, которые применимы к нам, совсем неприменимы к ним. Дети, которые приходят с 1992 года могут быть или младше по воплощениям, или ровестники, или старше своих родителей.

ДЕТИ – это особые люди. Их мир отличается от мира взрослых. Необходимо понять психологические аспекты причин поведения ребенка. В отличие от взрослых, ребенок постоянно находится в состоянии “здесь и сейчас”. Этому у него должны учиться взрослые. Однако ребенок находится в полной зависимости от взрослых и не всегда может воспользоваться своим приемуществом. Только иногда мы находимся вместе со своими детьми и мы можем понять друг друга; это момент любви. Дети не понимают мира взрослых. Новое время требует от взрослых новых подходов в воспитании.

Судьба ребенка во многом определяется той семьей, в которую он приходит. Только в ней у него есть те возможности, которые ему требуются для познания мира вокруг него. Ребенок сможет выполнить свое предназначение только в своей семье. “Семья – основание вечности”. “Воспитание” – от слова “питать”. Родители должны направлять дитя, ухаживать за ним, как за цветком садовник. Родители – это первые учителя ребенка, они выводят его на дорогу жизни.

Ребенок – это чудесная возможность и испытание для нас и ребенка, это часть нашего предназначения. Нам дается работа по силам. Другого ребенка в нашей семье и не могло быть. Наша ответственность началась с момента принятия решения иметь ребенка. Надо принять эту работу с радостью.

Дети благодаря вам приходят, но они не принадлежат вам” (Дж.Х.Джебран).

Они пришли к нам из будущего, у них даже физически другая клетка. Родители могут помочь детям быть здесь и сейчас только через любовь. Мудрые родители могут стремиться быть похожими на своих детей. Надо учиться у них, а не наоборот.

Рассмотрим некоторые установки, которыми, с точки зрения энергетики, пользоваться недопустимо.

—         “Он меня должен беспрекословно слушаться!”  ( Родители — в силе беса).

—         “Ребенок глуп, он ничего не понимает!”  ( Родители заранее решили, что их ребенок бездуховный. Суть слова “ду-рак” – “ду”- двойственность, “рак”- сущностное, пятящееся назад. Этим словом вываливаем назад, в прошлое.

—         “Это мой ребенок!” Нет истинного знания. Ребенок дан “даром”, т.е. в дар, как возможность отдать долг миру и вспомнить то, что забыли.

—         “Что хочу, то и делаю с ребенком!” Ребенком играют и пользуются, как вещью. В ответ у ребенка закладывается гнев, возмущение, раздражение, тревога – это первая стадия страха.

—         “Пока мы его кормим, он не имеет никаких прав!”  Вместо любви – сила упрека ( “у- пре-ка”,  у “пределов ” , родители ограничивают его развитие. Они не справились с его воспитанием и желают избавиться, как от вещественного доказательства этого. Ребенок теряет ощущение времени, выпадает из настоящего, может случиться трагедия.

—         “Раз дочь ушла, я больше не считаю ее своей дочерью!” За наш невыполненный урок придется платить. “Какой монетой ты, такой монетой тебе!” (Библия).

Ребенок пришел в семью  — начинается первый этап ученичества.

Невозможно отбросить весь опыт нашего детства, но надо позволить жизни учить нас в любой ситуации, надо быть в постоянном поиске: как сделать своего ребенка счастливым. Надо быть способным учиться, быть восприимчивым, активно познавать себя, свои слабые и сильные стороны, быть готовым к познанию жизни.

Влияние на ребенка родителей – огромно. Если есть мощные искажения, тогда формируется неправильное воспитание, а искажения родителей добавляются к искажениям ребенка. Родители плохо знают своего ребенка. Острота восприятия ребенка родителями обратно пропорциональна его возрасту, т.е., чем старше ребенок, тем труднее его понимать. Неосознанно родители не хотят видеть в нем плохое. Неблагоприятная информация отвергается родителями, (иначе, надо согласиться с тем, что “я сам плохой”). Это защита, мы не предпринимаем каких-либо мер по исправлению себя и ребенка. Но одно то, что вы старше, должно вселять уверенность, что ему есть чему поучиться у вас. Помните, что дается работа по силам!

 

1. Если ребенок младше по воплощению.

Воспитание такого ребенка может сложится благоприятно. Такой ребенок признает авторитет, послушен. Он готов поверить любому вашему слову. Надо оправдать его ожидание. Если у вас нет искажений, у ребенка не складывается противоречивый взгляд, он различает добро и зло. Сложности разрешаются и не искажают формирование его личности.

Опасность появляется из инстинктов обеспечить безусловную безопасность ребенка. Если это мальчик, то отец видит гарантированную безопасность в мужественности  —  культивируется сила, помощь слабым, защита слабых. Для матери “мужественность” ее ребенка означает смертельную опасность: “ребенок может погибнуть”. Она, любя своего ребенка, склонна преувеличивать эти опасности. И этим блокирует развитие мужественности. Особенно, если это единственный ребенок. Ребенок начинает необоснованно бояться жизни, часто плачет. Появляется страх и тревожность. Возникает система запретов; энергетически – это путы, связывающие ребенка по ногам и рукам. Такой ребенок может погибнуть от несчастного случая. Страх в экстремальной ситуации может вызвать ступор, который парализует принятие решения. Мать предостерегает сына или дочь против доверчивого отношения к самой жизни. Он выходит к людям, не имея в душе записанного там знания радости и счастья, там только страх. Он находится постоянно в ожидании беды. Такую судьбу подарили ему любящие родители. Из детства эти фобии переносятся во взрослую жизнь, свое предназначение он выполнить не может.

Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с детьми:  им нельзя мешать быть счастливыми так, как они этого хотят. Имеется ввиду исследования ребенка по изучению мира. Наше “нет” ограничивает его мир. Энергетически – это черный ящик для ребенка. Только познавая этот мир и признавая за другими это право, мы можем помочь стать им счастливыми.

Безопасность ребенка в том, что он может обрести опору только через знания. Он будет чувствовать себя в безопасности, когда у него будет воспитано новое сознание на доверии и любви к миру. Если родители несостоятельны, т.е. у них нет знаний, их ребенок обречен на болезни и злую судьбу. Такой ребенок придумывает себе иллюзию, что в будущем можно опереться на мужа, ребенка, государство, деньги, т.е. на социум. Или на физическую силу, и тогда, из страха потерять что-то, он становится на позицию борьбы добра и зла. А борьба в духовном мире запрещена.

Несчастным человека делают другие люди, а счастливым себя он может сделать только сам. Если ему посчастливиться встретить духовных учителей, литературу, он сможет отбросить это неверное представление о жизни. Новое знание – основа для того, чтобы радоваться жизни и иметь силу действовать. Это движение “по квадрату”: знание — видение – действование – результат. “Вместе со знанием нужно принять ответственность за этот мир, и только тогда в жизни будет пульсировать беспредельное” (В.П.Гоч).

 

2.  Ребенок – ровесник родителя по воплощению.

В таком случае есть чему друг у друга поучиться. Даже в раннем детстве такой ребенок – это маленький исследователь. Он не всегда верит вам на слово и требует доказательств. Родителям трудно набраться терпению.

Ошибкой будет стремление избавиться запретами, наказанием или замена внимания и любви на игрушки и развлечения. Мы говорим: “Нет времени с тобой заниматься”, и ребенок выбрасывается из времени, начинает врать и претворяться. Если ребенок врет – причина в родителях. То, что они упустили, им придется пожинать в характере ребенка. Отношения могут прерваться. Надо дорожить дружбой со своим ребенком. Чтоб не прервалась дружба, ему нельзя врать, надо потратить на него время, отказаться от развлечений, гостей. Работы очень много! Ребенок — чуткий прибор, который знает все, его не обманешь. Даже, если вранье не касается его лично. Например, не очень честный разговор по телефону при нем. Вранье запоминается, сначала – на всякий случай. Потом это становится негативной установкой и достается каждый раз, как оружие. Можно раз и навсегда потерять его любовь и дружбу. Сначала на его лице появится усмешка, потом презрение, которое перейдет в тихую ненависть. Это приведет вас в изумление.

Дети – ровесники  —  это наши друзья. Они требуют от нас такой же честности, порядочности и терпения, как и наши взрослые друзья. Чем больше отдаем такому ребенку, тем больше получаем. Только настоящие друзья могут расчитывать на поддержку и заботу в любом возрасте. А требовать заботы от ребенка в старости – безнравственно.

Еще она ошибка :  родители, исходя из собственного эгоизма, решают, заслужил или нет ребенок заботы и внимания. Ставится условие.У-слова”, это как бы намек на будущие долги. Ребенка надо любить изначально, ни за что. Отдавать свои знания с радостью, сиянием. Нельзя заниматься воспитанием ребенка, если вы нагружаете его своим непониманием. Заласкать ребенка нельзя, это его питание.

В настоящей семье родители несут ответственность за благополучие детей и питают к детям безграничную и безусловную любовь, которая не осуждает, а поддерживает их, пока они растут. “Т.к. дитя совершает тысячу ошибок, отец наставляет и наказ-ывает и снова прижимает его к груди” .

 

3.  Взрослые дети, нас постарше.

Это маленькие профессора, они удивляют нас своей рассудительностью, быстро вырастают, не доставляя хлопот. Мы всегда можем дать им серьезное поручение. Оно будет с почтением выполнено. Им не надо долго что-то обьяснять, они рождены с этим знанием : “Когда то мои родители служили мне опорой, теперь я буду опорой для них”. Часто они приходят в жизнь по своему желанию.

Проблемы в воспитании такого ребенка: он привыкает быть в центре внимания матери и не хочет делить его ни с кем, даже (если это сын), с отцом. Он пока ребенок, и нельзя заигрываться, мы лишаем его детства, детской непосредственности и радости, что необходимо для нормального психического развития ребенка. Он сам естественным образом в свое время подойдет к этому. Иначе – это подтягивание за верхушки урожая, чтоб посмотреть, что там внизу выросло. Такое поддергивание из детства во взрослую жизнь может сформировать мрачную, высокомерную личность по отношению к другим, в том числе, и к родителям.

Проблемы: может возникнуть ревность к младшему брату или сестре. Ребенок как бы теряет привилегии единственности, становится одиноким, начинает ненавидеть, не прощает предательства. Родители должны сбалансировать отношения между детьми.

Во взрослой жизни такой человек будет доказывать, что он хороший. Если не находится человек, который принимает его без всяких условий, то безнадежность и отчаяние поселится в его груди. Такой человек  постоянно выискивает : кто его обидит? Он может разувериться в своей нужности, решит, что любить его не за что. Т.о., будут потеряны 2 основы для формирования личности: уверенность в себе и чувство достоинства.

Любое унижение или пренебрежение малышом могут запустить ненависть или рабскую покорность, а, с другой стороны, подлость и предательство, чтоб заслужить чье-то внимание. Родители осознанно формируют у него завышение значимости его и пытаются доказать ему, что все другие в сравнении с ним –бездарнее и глупее. И тем самым превращают его в товар, подбивают на соперничество.

Не надо ни с кем себя или других сравнивать, человек такой, какой он есть.

Неосознанно ребенок начинает требовать признания своей исключительности и этим лишается счастья в своей жизни. Он не может наслаждаться простыми радостями. Вырастая, он будет стремиться через силу и власть доказать то, что он выше других. На это может уйти вся жизнь.

*  *  *

Сила и власть всегда бездуховны, говорят великие.

Вся власть от Бога. Если полагается, она дается” (В.П.Гоч).

Чудо – позволить своей природе следовать своим путем. Позволить и принять”. Тогда приходит индивидуальность. Это тот желудь, из которого обязательно родится дуб. Это то, что человек нарабатывает, чему научается в этом воплощении и что формирует личность.

Если сегодня правильно сформируем личность, то происходит раскрытие тех способностей, которые наша сущность наработала, проходя по воплощениям. Но если личность бездуховна, она стирается и человек развоплощается. Должна быть гармонизация между личностью и индивидуальностью. Идея духовности в том, что Индивидуальность сливается с Личностью. Это момент просветления и возрождения. Это попытка закрепления в Духе.

Личность – проводник Духа. Дух сам не может познать эфирное, астральное и физическое тела. Он познает их через свою личность. Невозможно отказаться от личности, надо сделать ее совершеннее, но личность – это не “я сама”, а только инструмент. Не отождествлять себя с ней.

Когда человек выходит на дух, он будет пользоваться своей личностью, как инструментом. Когда человек учиться, работая над собой, он опирается, как на 3 точки, на эти свои три тела и только изредка, фрагментарно ( настроившись или через сон), он выходит в истинное знание – Ноосферу вокруг Земли – единое знание, добытое людьми. Когда человек совершенствуется, его точка подвеса меняется, он находится в этом истинном знании постоянно. Т.е., если мы не придем к своей личности, мы не придем к истинному знанию.

Как только происходит момент прозрения, в человеке все коренным образом меняется. Человеку приходит страдание, т.к. человек учится и может понять это и пройти легче. Человек должен увидеть в будущем вариант, который соответствует наслаждению, к которому можно и нужно пройти через страдание.

Плохое когда-то закончится, нет безысходности в любой ситуации. Правильный вопрос притянет правильный ответ, придут знаки ситуации. Только человек, котрый учиться, может увидеть перспективу движения по карме. Тот, кто не учиться, отказывается от страдания, хочет вернуть назад то состояние, которое было до страдания, и в результате, страдание не кончается. Это все работа с ситуацией. Пришла, принять: вздохнуть, да, пришло, значит, что-то не увидел, пропустил, не держу на себе, отпускаю с надеждой, “с Богом!”.

Если же воздействовать на ситуацию незакономерно (“я сделаю так, как хочу!”), чтоб было выгодно, тогда человек вмешивается в ситуацию своими силами, отказываясь от помощи Высших Сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *